分享
中新经纬>>股市>>正文

证监会副主席方星海:12月将有5个新品种登陆期货市场

2019-11-30 17:54:14 新华网

  证监会副主席方星海:12月将有5个新品种登陆期货市场

  新华社深圳11月30日电(记者刘开雄)证监会副主席方星海30日在深圳表示,12月还将有纯碱期货以及PTA、甲醇、铁矿石、黄金期权等5个品种上市。加上前11个月上市的6个商品期货和3个商品期权。“2019年新品种上市数量将达14个,为我国期货市场历年之最。”

  方星海是在参加2019年第15届中国(深圳)国际期货大会时透露上述信息。

  “我们持续推动简化品种审批程序,加强与国家部委和行业协会的沟通协调,统筹各期货交易所新品种布局,加快推出满足实体经济风险管理需要的新品种新工具。”方星海说。

  在过去三年间,我国期货市场新品种不断。特别是在2019年品种上市步伐前所未有。前11个月已上市包括红枣、20号胶、尿素、粳米期货在内的6个商品期货和天胶、棉花、玉米3个商品期权。

  同时,方星海透露,沪深300股指期权也将很快推出。“预计到今年12月底,中国期货市场上市品种数量将达到75个,初步形成了商品金融、期货期权、场内场外、境内境外协同发展的局面。”

  此外,10月末全市场资金总量达5450亿元,为历史最高,较年初增长25.58%,是继2010年、2015年之后,10年内的第三次大幅增长。“近期全市场持仓量跃上了2100万手,也创出了历史新高。这表明我国期货市场服务实体经济的功能进一步得到了发挥。”方星海说。

  从2020年1月1日开始,期货公司将取消外资股比限制,这是我国进一步扩大金融业对外开放部署的具体举措。方星海认为,具有良好国际声誉和经营业绩的境外金融机构的加入,将不断丰富我国期货市场的参与主体,激发市场竞争活力,有助于期货行业加快构建核心竞争力,进一步提升服务实体经济的能力。

  他提醒期货公司,面对机遇和挑战,期货公司要积极谋划,突出主业,突出合规,突出创新,突出稳健,促进期货行业高质量发展。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司