分享
中新经纬>>

未成年上网都干啥?报告:学习居首,游戏多过短视频

2022-11-30 16:48:52 中新经纬

  中新经纬11月30日电 据共青团中央维护青少年权益部微信公众号消息,11月30日,共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,未成年人上网排名前三的目的分别为网上学习、听音乐、玩游戏,聊天排名第四,看短视频排在第五。

  图片来源:《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》

  具体来看,《报告》显示,2021年我国未成年网民规模达1.91亿,未成年人互联网普及率达96.8%。未成年人使用互联网应用的整体情况较2020年变化均不大。

  利用互联网进行学习方面,数据显示,未成年网民在过去半年中经常利用互联网进行学习的比例达到88.9%。利用互联网做作业和在线答疑的未成年网民比例分别为41.7%和32.7%,较2020年下降8.0和5.2个百分点。39.8%的未成年人开始通过互联网学习课外知识(比如在网上看公开课等),较2020年提升3.9个百分点。

  利用互联网进行娱乐方面,数据显示,未成年网民经常在网络上听音乐、玩游戏、看视频、看短视频、看直播的比例均较2020年有所下降。其中,经常在网上看视频的比例为38.7%,下降4.2个百分点;经常在网上听音乐的比例为63.0%,下降1.8个百分点;经常在网上看短视频的比例为47.6%,下降1.7个百分点;经常在网上看直播的比例为16.7%,下降1.5个百分点。

  其中,数据显示,62.3%的未成年网民会经常在网上玩游戏,较2020年(62.5%)下降0.2个百分点。其中,玩电脑游戏的比例为26.8%,较2020年(28.9%)下降2.1个百分点;玩手机游戏的比例为53.2%,较2020年(56.4%)下降3.2个百分点。

  《报告》指出,值得注意的是,尽管未成年人游戏账号的管理趋于严格,但未成年人使用家长的账号登陆游戏,从而逃避网络游戏服务时段时长管理的情况依然存在。数据显示,通过手机或电脑玩游戏的未成年网民中,使用家长账号玩过游戏的比例为31.9%。

  数据显示,未成年网民在互联网上经常看短视频的比例为47.6%,较2020年(49.3%)下降1.7个百分点。仍有部分未成年网民存在看短视频时间过长的情况。数据显示,工作日看短视频超过2小时的为9.8%,节假日看短视频超过3小时的达12.4%。

  利用互联网进行社交方面,未成年网民经常在网上聊天的比例为53.4%,较2020年(55.1%)下降1.7个百分点。未成年网民使用社交网站、逛微博、逛论坛的比例相比2020年有所提升。

  《报告》指出,2021年6月起,中央网信办等部门开展了为期两个月的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,未成年网民参与网上粉丝应援活动的情况明显减少。未成年网民经常参与网上粉丝应援活动的比例为5.4%,较2020年(8.0%)下降2.6个百分点。所有学历段中,初中生的参与比例最高,为9.1%,其次为高中生(8.1%)、中等职业教育学生(6.9%)、小学生(2.7%)。与2020年相比,小学生经常进行网上应援活动的比例下降最为明显,下降超过一半。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司