分享
中新经纬>>产经>>正文

影视工作室补缴税3年,税率高达30%?真相其实是……

2018-12-01 10:07:11 每日经济新闻微信号

  影视工作室补缴税3年,税率高达30%?真相其实是……

  数月前由范冰冰阴阳合同事件引发的影视征税新规调整,一波未平一波又起,始终牵动着影视从业者的心。11月29日早间,几张有关影视工作室补缴税额相关规定的截图在影视行业从业者的朋友圈大量刷屏。

 ▲图片来源:微信朋友圈

  截图称已收到通知,演员、导演、编剧所有影视工作室将按2016年~2018年收入的70%补税,税率在30%左右。截图中还算了一笔账:若工作室总收入为100万元,按此规定则需最低补缴19万元。

  一时间,整个行业弥漫着一片焦虑、悲观的声音。为此,每经影视(微信号:meijingyingshi)记者立刻联系编剧、导演、影视制作方等,试图了解事情的真实情况。

  参会人士:编剧行业并无补缴30%税率之新规

  多家编剧工作室对每经记者表示,已经收到补缴税额的通知。一位注册地在上海的编剧工作室相关人士告诉记者,已收到补缴税额的口头通知,通知称令其按20%左右的比例,补缴2016~2018年收入的税额。

  另一位编剧工作室相关人员则对记者表示,不光有收到通知,而且已经补交了一部分税款。不过,也有多位导演和影视制作公司相关人士对记者表示尚未收到有关通知。

  11月29日午间,有知情人士对每经记者透露,导演、制片人、编剧、表演、发行放映协会等影视行业各协会正在广电总局和税务总局沟通。

  目前,似乎仅有编剧行业收到了明确答复。11月29日14时许,《雍正王朝》《北平无战事》编剧刘和平在朋友圈公开表示:“今天上午跟国家税务总局领导沟通交流得很好,国家对影视行业的扶持政策不变只会更好,关于这三年补缴应纳未纳税款对编剧行业已明确答复,按2002年国税字52号文件缴纳16%税款,未足16%补足即可,接下来还会继续沟通,请大家不要过激悲观。”

  据每经记者了解,所谓16%指的是专门适用编剧行业的特许转让税率,最早从2002年就开始实行。有其他参会人士对每经记者表示,从编剧的情况来看,简单来说就是按照查账式和特许转让的税率执行就可以了,之前传说从2016-2018年按比例补缴也主要是查漏报瞒报的部分,如果没有漏报瞒报就不用补任何东西,而补缴也是按照16%特许转让的税率,传说中的30%子虚乌有。

  “按国家税总的说法,缴税政策其实没有变,包括税率也没有变,所有规定都是旧的规定,只是说不承认核定征收了,必须查账征收,这是最大的变化,这次主要是交流会,解释实施政策的原因。”上述参会人士表示。

  不过,就在沟通会召开的当日,也有上海的某影视行业公司高管对每经记者称已经收到了按40%比例进行补缴的通知。“根据之前我们所在园区的优惠政策,我们按照大约收入的7%缴税就可以了,但是今天税务部门已经要求园区会计通知我们要补缴的金额,从2016年开始按照40%的比例补缴。”该人士表示。

  影视行业迎来焦虑寒冬

  几张关于影视行业征税规则的截图为何会在行业内引发轩然大波?这还要从半年前说起。

  今年5月,崔永元在微博上转发多份合同,曝光了影视行业的“大小合同”的逃税乱象,并直指《手机》女主角范冰冰,引起舆论哗然。随后,“阴阳合同”一事接连发酵,在影视行业引发连锁反应:6月初,无锡地税部门介入调查;7月底,每经记者曾求证到无锡警方介入范冰冰相关案情调查。10月初,国家税务局和江苏税务局责令范冰冰承受8.84亿元罚款,在补缴足额的罚款之后不需要承担法律责任。

  范冰冰阴阳合同案件虽已落幕,但其引发的余波是巨大的。从五、六月开始,曾因税收优惠政策吸引大量影视公司驻扎的“避税天堂”霍尔果斯不再风光,出现大批公司注销潮,超过100家影视公司申请注销,其中包括冯小刚、徐静蕾等担任法人的公司。

  而另一“影视天堂”东阳横店也被波及。9月初,有部分注册在横店的影视工作室表示,收到了东阳税务部门的通知,通知显示,依据《个体工商户税定期定额征收管理办法》,影视工作室从2018年6月30日起将终止定期定额征收方式,并改为查账征收。

  最终,税收改革政策从表演行业,延伸到了影视领域的各个行业。10月初,国家税务总局下发通知,从今年10月10日起,各地税务机关通知本地区影视制作公司、经纪公司、演艺公司、明星工作室等影视行业企业和高收入影视从业人员,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

  密集的税收改革政策接连出台,明星天价片酬话题不断,影视行业2018年一时难以消停。“如果大家现在不做好过冬准备,就会被市场所抛弃!横店剧组锐减、资本市场遇冷等现象,让许多影视人都开始‘勒紧裤腰带’过日子”,谈及2018年影视行业的寒冬景象,慈文传媒董事长马中骏对此曾直言道。

  针对行业热议的话题,11月29日中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长王鹏举也在朋友圈表示:

  今天下午朋友圈里热传刘和平老师这段文字,并关心制作公司的税务问题。其实今天上午参加沟通的是各行业协会代表,尤小刚会长坦陈了目前行业的困难,困扰,困境,并提出了我们的诉求。但是,由于制作公司统揽全局,涉及到编导演,摄录美,服化道等各行当,还有群工群演等各种复杂情况,又负有代扣代缴之责,故税务主管部门答应回去后立即研究,然后给出答复。希望大家不要急躁,一要密切配合税务部门工作,二要有耐心等待新规则。相信党和政府一定会爱护和扶持,鼓励电视剧产业繁荣发展的。

  记者 | 白芸 张春楠

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司