分享
中新经纬>>

抖音发布三季度安全透明度报告,整治贩卖焦虑广告近3万条

2022-12-01 10:46:48 中新经纬

  中新经纬12月1日电 近日,抖音发布《2022年第三季度安全透明度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示通过重点整治,平台不规范表达减少超过30%,不实信息被举报量同比下降36.7%,整治贩卖焦虑广告2.9万条。同时,抖音还更新了《社区自律公约》,对网络暴力、不实信息等内容和行为给予更加明确的界定与治理标准。

  平台治理规则进一步清晰透传

  9月,抖音更新了《社区自律公约》,更新后的《社区自律公约》内容更加具体、详实,倡导用户建立平等友爱社区,鼓励原创优质内容、表达真实自己、语言规范表达、拒绝拜金炫富、警惕网络诈骗、抵制传播不实信息等。

  比如平台明确表示“拒绝和打击以奢侈生活为卖点,不当赚取流量的行为”,并在三季度处理此类违规视频39210条,处罚不良账号1318个。

  不规范表达率下降逾30%

  三季度,抖音上线了“发文助手”功能引导用户使用正确用语。“发文助手”检测并提示用户发布内容中的错别字、错误语法、不规范用词等,使用场景包括标题文字、画面自定义文字、评论文本等。经过持续努力,三季度平台用户不规范表达率下降了30%以上。

  同时,抖音发起了规范表达倡议活动,邀请媒体与创作者共同呼吁使用规范用语,视频浏览量超过1亿,对用户发送倡导、站内信约40万条。

  播放权威辟谣信息5.5亿次

  为遏制不实信息传播,平台通过多种方式禁止用户利用平台服务编造、发布、传播不实信息,加强处罚谣言溯源首发用户。

  三季度,平台在治理不实信息方面上线多种功能。其中“辅助信息”功能会在存在争议的视频页面挂载跳转链接,提供事件脉络、当事人发声等上下文参考信息。

  此外,平台也引导用户获取真实、权威信息,联合媒体成立“抖音媒体辟谣团”“辟谣专区”等,通过与权威媒体、专业创作者合作的形式,发布权威辟谣信息。三季度, 抖音媒体辟谣团产出518条辟谣视频 ,播放量约5.5亿次。

  数据显示,抖音三季度不实信息被举报量同比下降36.7%,违规视频同比下降3.2%,共处罚1016个账号。抖音辟谣官号发布辟谣视频66条,总播放量超过5976万次,

  贩卖教育焦虑,近3万条广告被整治

  三季度正值高考与暑期,一些贩卖教育焦虑类广告也因此抬头。对此,平台重点治理贩卖焦虑、封建迷信、恶意营销、拜金炫富、三俗问题等5类违规广告,限制投放涉及“高考低分、落榜、高考失利、高考发挥失常”等关键词的教育培训广告。

  《报告》披露,上述广告多采用“学生学到凌晨两点还不及格”“清华/北大/哈佛父母如何教育下一代”等博眼球标题;或以“高考低分”“落榜”“高考失利”“高考发挥失常”等关键词吸引用户关注。对此,抖音进行了重点治理,整治贩卖焦虑广告2.9万条。

  此外,《报告》同时公布了抖音三季度在未成年人保护、预防和治理网暴、治理网络诈骗、治理违规导流、清理虚假流量、打击侵权等方面的一系列成果。三季度,平台共对超过3000 个涉及网暴的账号予以处罚,处理仿冒明星账号1200个,配合公安机关打击了8个利用导流进行违法行为的团伙。在人身安全保护方面,平台配合公安机关成功打击网络平台拐卖儿童案件11起,协助抓捕了20名犯罪嫌疑人。

  据悉,这已经是抖音连续第四次发布季度平台安全透明度报告。抖音安全中心相关负责人此前表示,平台将持续通过产品能力升级、制度规范完善等措施,保障用户利益,营造和维护文明和谐的社区氛围。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司