分享
中新经纬>>

郑智军任民生加银基金总经理 公司非货基规模跌破千亿元

2022-12-01 16:13:11 中新经纬

  中新经纬12月1日电 (薛宇飞 实习生李俊浩)12月1日,民生加银基金管理有限公司(下称民生加银基金)发布关于高级管理人员变更的公告,任命郑智军为新任公司总经理,于11月30日任职。自新任总经理任职之日起,董事长张焕南不再代为履行总经理职务。

  从第一大股东民生银行空降

  据了解,民生加银基金由中国民生银行、加拿大皇家银行和三峡财务有限责任公司共同发起设立,注册地深圳,注册资本3亿元人民币,三方股东持股比例分别为63.33%、30%、6.67%。

  郑智军来自于第一大股东民生银行。郑智军自2002年4月至2017年11月在中国民生银行总行金融同业部、资金及资本市场部、金融市场部、资产管理部工作,历任职员、中心总经理、部门总经理助理;自2017年11月至2022年10月在中国民生银行上海分行工作,历任党委委员、副行长、金融市场上海分部副总经理(兼)。2022年11月加入民生加银基金。

  中新经纬梳理发现,自2008年11月成立以来,民生加银基金总经理职位更换较为频繁,基本维持在2-3年更换一次。2011年1月,民生加银基金首任总经理张嘉宾离职,任职时长为2年2个月,此后,总经理一职由董事长杨东兼任。但同年,杨东也离任,万青元成为新任董事长。2012年2月,俞岱曦成为公司总经理。

  3年多后,吴剑飞于2015年5月继任总经理一职。2017年3月,张焕南接替万青元成为民生加银新任董事长。随后,吴剑飞于2018年11月离职,张焕南出任代理总经理。

  2019年4月,李操纲成为新任总经理,后于2022年3月因个人原因离职,张焕南再次代理总经理一职,直到郑智军上任。

  非货基规模跌破千亿元

  民生加银基金官网显示,目前公司旗下共有144只基金产品(注:A、C份额重复计算),其中债券型基金45只,货币型基金8只,股票型基金11只,指数型基金16只,混合型基金54只,FOF基金11只。据Wind数据,民生加银基金管理规模为1309.20亿元,排在151家公募机构的第40位。

  近两年,民生加银基金非货币基金的规模明显下降。2018年一季度末,公司非货币基金规模为216.25亿元,到2020年四季度末,快速冲高至1505.81亿元。之后,非货币基金规模不断下降,到2022年二季度末跌破千亿元关口,三季度末进一步降至832.82亿元。

  2019年、2020年,民生加银基金的新发产品规模均突破400亿元,到2021年降至203.77亿元,较2020年出现腰斩。到2022年,新发产品规模更是降至35.30亿元,不及2020年的1/10。

  产品表现方面,据公司官网,截至2022年11月30日,有净值数据的基金产品中,有87只基金(注:A、C份额重复计算)今年以来净值呈现下跌趋势,其中44只产品今年以来净值跌幅超过20%。民生加银新兴成长混合跌幅最大,今年以来净值跌幅超过39%,同时,管理规模上也大幅缩水,从2021一季度末的16.01亿元,降至2022年三季度末的3.98亿元。

  另外,民生加银基金有31只基金今年以来净值呈增长趋势,其中民生加银量化中国混合涨幅最大,净值增长6.31%。

  2022年以来,民生加银基金已有数只产品进行了清盘。今年1月18日,民生加银基金公告称,由于民生加银平稳添利的资产净值低于2亿元,出现了基金合同应当终止的情形,决定决定进行基金财产清算。截至2月17日,民生加银添鑫纯债已连续60个工作日出现基金资产净值低于5000万元的情形,因此也决定财产清算。(更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司