分享
中新经纬>>股市>>正文

指数股“大换血”!建行工业富联进上证50,四大券商退出

2018-12-02 18:41:54 中国基金报微信号

  指数股"大换血"!建行工业富联进上证50,四大券商退出,有何影响?

  中国基金报记者 应尤佳

  上海证券交易所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数的样本股,中证指数有限公司也同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证红利、中证香港100等指数样本股。

  其中,工业富联、药明康德被调入上证50、上证180、沪深300等多个重要指数,而格力电器、浦发银行则被调出中证红利指数。此次调整将于12月17日正式生效。

  主流指数大换血

  这是上海证券交易所与中证指数有限公司今年第二次指数大调整。在样本调整中,各主要指数的调整情况如下:

  上证50指数更换5只股票,工业富联、建设银行等进入指数,招商证券、东方证券等被调出指数。

  上证180指数更换18只股票,工业富联、海天味业等股票进入指数,宁波港、南山铝业等股票被调出指数。

  上证380指数更换38只股票,广汇能源、君正集团等进入指数,海天味业、海澜之家等被调出指数。

  上证红利指数更换10只股票,宝钢股份、上海石化等进入指数,中国建筑、民生银行等被调出指数。

  沪深300指数更换24只股票,工业富联、药明康德等股票进入指数,万达电影、陆家嘴等被调出指数。

  中证100指数更换3只股票,工业富联、药明康德等股票进入指数,航发动力、国电电力等被调出指数。

  中证500指数更换50只股票,芒果超媒、南京证券等股票进入指数,中航沈飞、长春高新等被调出指数。

  中证红利指数更换20只股票,上海石化、宁沪高速等进入指数,浦发银行、格力电器等被调出指数。

  中证香港100指数更换5只股票,会德丰、周大福等进入指数,新华保险、海通证券等被调出指数。

  据介绍,除以上核心指数之外,其它指数的样本股也进行了相应的调整。

  可选消费和金融地产权重调降

  根据中证指数有限公司提供的资料,在此次沪深300指数的调整中,医药卫生行业是调入最多的行业。共有8只医药卫生行业股票调入指数,仅1只被调出,医药卫生行业在沪深300指数中的权重由4.9%升至5.8%。

  可选消费和金融地产行业股票本次被净调出数量较多,分别调出7只和5只,而仅各调入1只,相应行业权重则由8.3%和41.3%降至7.8%和40.2%。

  创业板股票新进2只,调出1只,最新一期沪深300指数样本股中创业板股票数量为17只,权重由约2.2%升至2.3%。

  据介绍,在此次样本股调整后,上证50和上证180指数对沪市的总市值覆盖率分别为49.8%和70.0%,沪深300和中证500指数对沪深市场的总市值覆盖率分别为57.7%和14.2%。从分红指标来看,核心指数样本股仍是市场中最主要的分红群体,过去一年上证50和上证180指数样本股的现金分红总额为4568亿元和5901亿元,占沪市63.7%和82.3%;沪深300指数样本股的现金分红总额为7029亿元,占沪深市场74.6%。

  从估值来看,按照11月29日收盘价计算,调整后的沪深300和中证500指数滚动市盈率分别为11.0倍和16.0倍,上证50和上证180指数滚动市盈率分别为9.2倍和10.2倍。

  个股的调整值得研究

  从此次调整情况来看,两只今年上市的次新股工业富联、药明康德引人注目。根据此次调整,工业富联将被调入上证50、上证180、沪深300、中证100等多个重要指数,药明康德也被调入上证50、上证180、沪深300等指数。

  经过此次调整,建设银行终于被纳入上证50。此前有市场人士分析,建设银行一直未能纳入上证50指数或与其流动股本较小相关。

  值得注意的还有格力电器和浦发银行被调出中证红利指数。中证指数公司公开数据显示,此前格力电器是该指数的第三大权重股。

  指数的具体调整情况如下

  下面来看下几个重要指数的具体调整情况。

  上证50指数的样本股调整名单:

  

  上证180的样本股调整名单:

  

  沪深300的样本股调整名单:

  

  沪深300指数备选名单:

  

  中证香港100指数样本股调整名单:

  

  中证香港100指数备选名单:

  

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司