分享
中新经纬>>产经>>正文

注意!12月或有5次冷空气过程影响我国,多地存冰冻灾害风险

2022-12-02 10:54:06 中新经纬

  中新经纬12月2日电 据应急管理部网站消息,近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、能源局、林草局等部门召开会商会,对12月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。

  经综合分析,12月份,可能有5次冷空气过程影响我国,南北多地存在低温雨雪冰冻灾害风险;北方江河流凌、封河情况将进一步发展;四川、云南部分地区森林火险等级为高度危险;华南、西南等局地存在地质灾害风险。具体如下:

  一是低温雨雪冰冻灾害风险。据气象部门预测,12月份,影响我国的冷空气活动较频繁,内蒙古大部、东北、江南西部、华南中部和西部、西南东部、甘肃西北部、新疆北部等地气温较常年同期偏低;内蒙古东北部、东北、华北东部、江南东南部、华南中部和东部、新疆北部等地降水较常年同期偏多。上述地区需防范阶段性低温雨雪灾害对农业生产、交通运输、能源供应等的不利影响。受冷空气影响,近海海域将出现4米以上的灾害性海浪过程5~6次,需防范海浪灾害引发水上交通事故。

  二是凌汛风险。目前,黑龙江、嫩江、松花江、乌苏里江干流已陆续出现流冰、封冻状态,其中黑龙江干流开库康段、漠河段封冻日期较往年提前。黄河上游内蒙古河段于11月30日首封,较往年提前3天。12月份,上述江河流凌、封河情况将进一步发展。

  三是森林草原火灾风险。预计12月份,浙江西部、安徽东南部、江西北部、湖北西南部、湖南西部、广西西部、重庆南部、四川中南部、贵州大部、云南大部、西藏东部和南部等地森林火险等级较高,其中,四川西南部、云南西北部的部分地区森林火险等级为高度危险。

  四是地质灾害风险。12月份,全国地质灾害形势总体平稳。受局地降雨等因素影响,福建东北部、湖南中部、广西中北部、重庆中部等部分地区地质灾害风险较高。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司