分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|通鼎互联被警示:收入确认不审慎、存货管理不规范

2022-12-02 20:29:17 中新经纬

  中新经纬12月2日电 通鼎互联2日晚间公告称,2022年12月2日收到江苏证监局出具的警示函,公司存在收入确认不审慎、存货管理不规范问题。

  警示函显示,经查,通鼎互联存在以下问题:

  一是收入确认不审慎。2018年,通鼎互联全资子公司北京百卓网络技术有限公司(以下简称百卓网络)在与部分客户签订的销售合同中承诺:若因质量问题导致客户库存积压,百卓网络有义务协助客户销售或退换;在客户所订购产品滞销的情况下,百卓网络须按客户要求提供退换货支持。前述大部分客户以产品存在质量问题和滞销为由,仅向百卓网络支付少量货款。

  百卓网络仅根据直接客户签收的验收单将前述合同全额确认销售收入,未充分考虑上述合同中因质量问题可能产生及实际产生的退换货情形,也未根据直接客户订购产品的再销售情况判断产品因滞销产生的退换货义务,会计处理不审慎。

  二是存货管理不规范。百卓网络在2019年验收部分采购货物时,仅清点了货物标签,至2021年年底一直未开箱清点货物,未及时发现少量存货存在空箱的情形,导致通鼎互联相关年度财务报告中披露的存货金额不准确。

  警示函指出,通鼎互联的上述行为违反了《企业会计准则——基本准则》(财政部令第76号)第十八条、《企业会计准则第14号——收入》(财会(2006)3号)第四条及《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条的规定,导致2018年至2020年年度报告中相关财务信息披露不准确。根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条的规定,江苏证监局决定对通鼎互联采取出具警示函的监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  通鼎互联称,公司收到警示函后,高度重视警示函中指出的问题,并将认真汲取教训,加强公司及相关人员对证券法律法规及规范性文件的学习,同时切实规范财务核算,进一步完善内控管理,提高公司规范运作水平和信息披露质量,切实维护公司和全体股东的利益,促进公司健康、稳定、持续发展。本次行政监管措施不会影响公司及子公司正常的生产经营管理活动。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  公开资料显示,通鼎互联信息股份有限公司专业从事光棒光纤光缆、通信电缆、铁路信号电缆、城市轨道交通电缆、RF电缆、特种光电缆、光器件仪器仪表、机电通信设备、线缆及配套产品的研发、生产、销售和工程服务。

  值得一提的是,11月13日,通鼎互联公告,拟向百卓网络总经理严俊、自然人章家滈转让公司所持百卓网络51%股权,严俊受让31%、章家滈受让20%,作价8415万元。资料显示,通鼎互联所持百卓网络100%股权是2017年通过发行股份及支付现金方式以10.8亿元购入的。8415万元出售51%的股权,相当于是“贱卖”资产行为。11月15日,通鼎互联也因此收到深交所关注函。

  二级市场上,通鼎互联2日涨停,股价报5.32元/股,市值65亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司