分享
中新经纬>>汽车>>正文

11月新能源车市:问界滑坡、小鹏仍掉队,这三家年交付破十万

2022-12-03 16:27:22 中新经纬

  中新经纬12月3日电 (牛朝阁)近日,多家车企公布交付数据。数据显示,比亚迪、广汽埃安、哪吒汽车11月交付排行榜前三,多家车企2022年累计交付破十万辆,AITO问界遭遇交付滑坡,而小鹏汽车则持续掉队。

  问界降幅明显,比亚迪、埃安、哪吒问鼎前三

  在10月表现不错的AITO问界、哪吒汽车和广汽埃安在11月的交付量均有所回落,分别环比下降31.27%、16.34%和4.31%。

  其中AITO问界交付下滑最为明显,继此前三个月销量均破万后,AITO问界11月的交付跌至8260辆。

  对此,AITO问界表示,受疫情反复及供应链紧张等多重影响,尤其是11月以来,重庆等多地疫情给企业生产交付环节带来一定压力,赛力斯重庆工厂、部分AITO用户中心和部分华为体验店受到了较大冲击。AITO问界同时称,这样的交付成绩已是来之不易。

  “蔚小理”方面,理想汽车以15034辆的成绩位列第四,同比增长11.50%,环比增长49.56%;蔚来汽车以14178辆的成绩位列第五,同比增长30.30%,环比增长40.95%;小鹏汽车则以5811辆的成绩位列第十,同比减少了62.78%,但较上月环比增长12.92%。

  而小鹏汽车则在公告中表示,受疫情影响,G9的产能爬坡和部分交付服务在11月受到影响。

  中新经纬注意到,小鹏新车G9在11月交付了1546台,在当月交付中占比27%,较上月增速明显,环比增长了148%。

  蔚来、理想、零跑年交付破十万

  继哪吒汽车和小鹏汽车交付破10万辆之后,蔚来汽车、理想汽车和零跑汽车在11月实现了年交付破十万辆的里程碑。

  中新经纬注意到,哪吒汽车距离十五万辆的里程碑还差5722辆,不出意外的话,哪吒或将成第一个突破十五万辆累计交付的造车新势力。

  此外,广汽埃安官方微博10月30日发布了涨价声明,称受新能源汽车购置补贴政策退场、电池主要原材料价格持续大幅上涨等因素影响,将对旗下相关车型进行调价,上调幅度3000至8000元不等。

  声明中还提到,在2023年1月1日前已支付排产定金的客户不受此次涨价的影响,有业内人士认为,这将拉动埃安在12月的销量。

  ATIO问界和极氪则凭借66037辆和60803辆的成绩同处在六万辆梯队,值得注意的是,上市较晚的ATIO问界反而领先极氪5234辆。

  对于11月的车市表现,乘联会发文称不及预期,受疫情影响,消费者购车需求释放受阻,汽车市场呈现相对静默的状态。同时,乘联会预计中国11月汽车终端销量为170万辆左右。

  乘联会表示,12月,购置税补贴和新能源补贴政策即将结束,且兔年春节提前至2023年1月中旬,年底的消费者购车需求或将集中释放。

  (更多报道线索,请联系本文作者牛朝阁:niuchaoge@chinanews.com.cn) (中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司