分享
中新经纬>>外参>>正文

美债收益率曲线11年来首次倒挂!美联储动摇明年加息共识

2018-12-04 09:18:36 中新经纬

  中新经纬客户端12月4日电 截至3日纽约尾盘,美国国债收益率曲线部分出现11年来首次倒挂。美国五年期美债收益率涨0.50个基点,报2.8175%,与三年期、两年期美债收益率出现倒挂,为2007年以来首次。

  据路透社微信公号“路透早报”4日消息,美联储官员们表示,强劲的经济可能让其继续升息计划,但美国国债收益率曲线部分出现十多年来首次倒挂的重要信号,有可能动摇美联储内部对于在2019年继续升息的强烈共识。

  今年9月26日,美联储公布的利率预期点阵图显示,2019年或加息三次、2020年加息一次的预期不变,2020年之后不会加息。11月28日, 鲍威尔发表讲话称,他和其他美联储货币政策委员会FOMC决策者都认为,美国经济前景稳固,利率“略低于”中性区间。

  道明证券利率策略师Gennadiy Goldberg向彭博社表示,曲线倒挂可能反映了市场预计从2020年开始利率会出现一些下调。

  路透社称,一些美联储官员将该利差视为尤其重要的指标,用来研判经济衰退风险及投资者对未来是否存疑。投资者通常要求更高的收益率,才会更长时期的投入资金。当短券收益率走升,这可能暗示对未来经济情况感到怀疑。过去几次的经济衰退之前,收益率曲线会先出现倒挂情况。

  达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗称,美国经济部分领域开始感受到美联储升息的冲击,美联储现在正处于“更具挑战性的”时期。柯普朗对路透社表示,“收益率曲线告诉我,现在保持耐心是明智的”。他认为,两年期和十年期公债利差较窄,反映出市场对全球经济增长疲弱的预期。

  路透社数据显示,在今年9月的加息会议后,美债收益率曲线迅速变陡,两年期和10年期公债利差从0.22个百分点扩大至0.34个。尤其自上周周中以来,利差持续收窄,目前处于2007年7月衰退前夕以来最窄水平。

  Cornerstone Macro分析师Roberto Perli对路透社称,可以将10年期收益率下跌归结为两个主要因素:通胀预期下降和期限溢价下降。通胀预期下降主要因油价下跌,通胀数据疲软也是部分原因;期限溢价指的是投资者通常对较长期限投资要求的更高利率,可能受累于对全球增长的信心转差。

  尽管美联储官员开始指出全球经济增长放缓和其他风险带来的“阻力”,但在美联储发布最新经济预测之前,还无法了解这些“阻力”在多大程度上改变了他们的预期。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司