分享
中新经纬>>金融>>正文

涨涨涨!人民币中间价调升492点 在、离岸人民币升破6.87

2018-12-04 09:40:59 中新经纬

  中新经纬客户端12月4日电 4日,中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价上调492个基点,报6.8939,至2018年9月28日以来最高,升幅创2017年6月1日以来最大。上一交易日中间价6.9431。上一交易日官方收盘价6.8885,上日夜盘收报6.8855。

  截至发稿,离岸人民币兑美元短线拉升近百点,升破6.87关口,报6.8616。在岸人民币兑美元现报6.8628,日内涨逾200点。

  受中美就经贸问题达成共识影响,3日,人民币涨势如虹。

  3日,在岸人民币兑美元夜盘收报6.8855元,较上一交易日夜盘涨735个基点。全天成交量增加32.85亿美元至333.18亿美元。离岸人民币兑美元涨658个基点,报6.8769元。

  同日,美元指数下跌0.24%,纽约汇市尾市收于97.0402。

  资金面方面,12月4日,央行未开展逆回购操作,连续28个交易日不操作。央行称目前银行体系流动性总量处于较高水平,不开展逆回购操作。

中新经纬资料图

   中新经纬资料图

  中国证券报4日报道指出,最近外部风险因素有退潮迹象,年内人民币汇率跌破7元关口的警情基本解除。

  报道称,越来越多的市场参与者认为,随着美国财政刺激效应消退,加上连续加息滞后影响显现,美国经济正逐渐靠近本轮周期的拐点,相应的,美联储进一步调高基准利率的空间或已有限。美元指数在数次尝试突破6月以来运行区间无果后,短期内再现持续大幅上行的风险下降。而随着贸易紧张情绪缓解,外部风险因素出现了更多退潮的迹象,无疑有助于缓和市场对汇率贬值的担忧情绪。

  与此同时,最近央行暂停了短期流动性的投放,市场利率没有进一步大幅下行,中美利差在低位呈现企稳态势,亦有助于人民币汇率趋稳。

  报道还指出,不少机构认为,人民币汇率运行趋势的扭转仍有待基本面出现切实改善,但短期内来看,人民币兑美元汇率跌破7元整数关口的可能性进一步下降。

  另据上海证券报消息,渣打全球策略主管罗伯逊认为,美元被高估10%至15%美债收益率将见顶,这或对新兴市场复苏有重要的推动作用。

  业内人士表示,随着市场预期改善,包括人民币在内的数个非美货币将迎来上涨。北京际泉熙投资管理有限公司CEO吴邈表示,从短线来看,人民币目前仍有一定升值空间。“如果近期美国非农数据出台利空美指的话,那么人民币短线升值的可能性或进一步加大。”

  平安证券报告指出,未来一段时间人民币兑美元的汇率走势,将会面临三种情景:情景之一,是人民币兑美元汇率在短期内破7,并在破7之后继续快速贬值;情景之二,是人民币兑美元汇率在短期内破7,但在破7之后不会继续快速贬值,而是会在7上下呈现较长时间的双向波动。等市场主体对于汇率破7较为适应之后,再进行新的渐进式贬值;情景之三,是人民币兑美元汇率在短期内不会破7,而是在6.7-7.0的区间内呈现较长时间的窄幅波动。其中,情景一的概率最低,情景二与情景三的概率均较高。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司