分享
中新经纬>>宏观>>正文

姚洋等多位专家关于开放经济活动的建议:如措施得力将重新步入复苏轨道

2022-12-04 15:28:09 中新经纬

  中新经纬12月4日电 题:姚洋等多位专家关于开放经济活动的建议:如措施得力将重新步入复苏轨道

  作者 姚洋 北京大学国家发展研究院院长

  黄益平 北京大学国家发展研究院副院长

  张军 复旦大学经济学院院长

  梁建章 北京大学光华管理学院教授

  管清友 如是金融研究院院长

  任泽平 知名学者

  2020年新冠肺炎疫情初期,由于重症率高,中国采取果断措施,及时控制住了疫情传播,保护了人民群众的生命安全,在全球率先实现产业链恢复,经济增长领先全球,成绩有目共睹。

  随着疫情进入奥密克戎阶段,科学界的共识是致病性减弱、传染性提升,加上疫苗接种的普及、防控经验的积累,为优化疫情防控提供了契机,近期各部门各地方正在积极调整,社会各界备受鼓舞。

  值得重视的是,近年由于疫情反复,对中国经济造成了较大冲击,尤其小微企业和普通民众面临较大困境,大量线下业务为主的小微企业面临生存困境,裁员潮席卷各个行业。

  2022年前三季度中国GDP增速为3%,远低于疫情之前的正常水平。11月,中国大、中、小型企业制造业PMI(采购经理指数)分别为49.1%、48.1%和45.6%,比上月下滑1.0、0.8和2.6个百分点,小企业降幅更大。根据各高校反映,受经济不景气和企业裁员影响,大学生就业形势十分严峻。

  党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。为此,我们建议:

  1、近期把放开经济活动放在优先位置,放开公共交通、写字楼、餐馆、酒店、物流、商场等场所的经济活动。统一全国防疫标准,消除全国范围内出差和旅行的过严限制。做好放开经济活动的舆论宣传。发展是解决一切问题的根本,是应对美国战略遏制、推动国内经济结构转型、实现人民美好生活、化解各类风险的根本。

  2、请医学界科学家研究优化方案的可行性,比如,减少封控范围,不再进行全区、全市统一大规模核酸检测等。加强老年人的疫苗接种普及工作,做好脆弱人群的医疗保障。做好奥密克戎致病性减弱的科学宣传普及。

  3、建议将2023年GDP增速目标设定为5%以上,向各界传递把发展放在首要任务、放开经济活动的明确信号,以稳定预期、提振各方信心。建议提高2023年赤字率,通过推出以新基建为核心的新一轮扩大内需活动,带动各行各业复产复工。

  4、通过有力措施支持民营经济发展、提振民营企业信心,以帮助恢复市场经济的活力和经济增长的动能。民营经济在国民经济中具有重要地位,发挥了“56789”的重大作用。平台经济完成专项整改,进入常态化监管,发挥平台经济在拉动就业和推动创新中的积极作用。

  5、加大对制造业转型升级和实体经济的支持力度。加大对新一代信息技术、新能源汽车、锂电、储能、自动驾驶、人工智能等行业的信贷、债券和股权融资的支持力度,培育中国新经济、新技术、新产业。

  6、优化地产调控政策,促进地产市场软着陆。因城施策,松绑之前偏紧的房地产限购限贷,支持刚性和改善性住房需求。打通稳楼市的最后一米,支持民营房企“三好生”的合理融资需求,降低房企的信用风险,促使地产市场回归常态。

  7、用好降息、降准、再贷款等金融工具,支持企业加快恢复经济活动。通过减税、现金补贴、房贷补贴等,给予生育家庭支持,扭转生育率长期低迷的局面,促进人口长期均衡发展。

  中国经济潜力大,韧性强;科学防疫,让社会经济生活回归正轨,将极大地提振各方信心。信心比黄金重要,如果措施得力,中国经济将重新步入复苏轨道、引领全球经济增长。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司