分享
中新经纬>>产经>>正文

日媒:东京地检拟再次逮捕日产前董事长戈恩

2018-12-05 10:24:52 中新经纬

  中新经纬客户端12月5日电 据日本共同社4日援引消息人士的话称,东京地方检察厅特搜部基本决定将再次逮捕日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩,理由是其在截至2017财年的3年间也在有价证券报告中少记载总计约40亿日元(约合人民币2.4亿元)报酬的嫌疑加重。

  报道中提到,特搜部此前已经以在报告中少写自己的约50亿日元报酬、涉嫌违反《金融商品交易法》为由逮捕了戈恩。

  预计检方将于10日再次逮捕戈恩以及被视为合谋的其亲信、前代表董事格雷格·凯利,当天是两人的拘留期限。特搜部将与上级机构协商,作出最后判断。据分析,未记载报酬的立案总额可能为约90亿日元。

  报道表示,从相关人士处获悉,戈恩的报酬从2010财年起包括拟退任后收取而未写入报告的部分,数额可能年年递增。特搜部正增加检察官人数等加强态势,推进最后阶段的调查。

  报道称,《金融商品交易法》相关的内阁府令规定,应明确记载收取报酬的预计金额、时间。据相关人士透露,戈恩在承认没有写入报告的基础上表示“退任后的报酬支付尚未确定,没必要在报告中记载”,否认了嫌疑。凯利也进行了同样供述。

  另一方面,特搜部没收了戈恩写有退任后报酬额相关的多份文件。其中包括写有制作日期和戈恩等签名的文件,特搜部认为这是显示支付在当时已经确定的重要证据。

  根据报道,戈恩的报酬在截至2014财年的5年间共计约为100亿日元,但把虚假记载为约50亿日元的有价证券报告提交给关东财务局,两人因此而被逮捕。据悉,包括未记载部分在内,从2010财年的不到20亿日元几乎年年增加,近2年均接近25亿日元。

  按规定,日产的董事报酬由董事会主席与代表董事协商后决定,但戈恩兼任主席,被视为实际上由他一人决定。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司