分享
中新经纬>>产经>>正文

人社部:目前就业局势整体稳定 个别企业面临挑战

2018-12-05 13:48:44 中新经纬

  中新经纬客户端12月5日电 5日,人力资源社会保障部副部长张义珍在回应“就业影响主要聚焦哪些领域、哪些地区”时表示,高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。

  5日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长张义珍介绍说,2018年以来,就业工作面临一些新的挑战,中美经贸摩擦会对中国经济带来直接和间接影响,从而波及就业领域。

  张义珍表示,从目前情况看,就业局势整体稳定,与此同时,个别地区、个别企业还面临着一些新挑战。主要表现在几个方面:

  一是核心指标运行良好。城镇新增就业平稳增长,今年1-10月新增就业累计达到1200万人,比去年同期增加9万人。10月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比持平。三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

  二是重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。特别是前十个月,就业困难人员实现新就业149万人,同比增加了2万人。

  三是人力资源市场供求基本平稳,100个城市公共就业服务机构市场供求数据显示,三季度人力资源市场的求人倍率保持在1.25,环比和同比均有所上升。

  张义珍指出,这个数字说明,招聘岗位数量依然大于求职人数。这种形势是在经济结构加速调整、新旧动能加速转换的情况下取得的,也是在就业总量压力不减、结构性矛盾加剧的情况下取得的。

  张义珍强调,目前国内外不稳定不确定因素还客观存在,经济下行压力有所加大,对于部分企业生产经营和就业带来一定影响。《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》出台的一揽子政策,就是进一步稳定和促进就业的重要举措,将有力保障就业局势总体稳定。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司