分享
中新经纬>>股市>>正文

华大基因重挫5%!控股股东回应“王德明举报”:恶意诋毁

2022-12-05 10:00:52 中新经纬

  中新经纬12月5日电 12月4日晚间,深圳华大基因科技有限公司(下称“华大基因科技”)微信号“华大集团动态”发布《关于王某明恶意诋毁的严正声明》称,恳请大家不信谣、不传谣,支持我们严肃维权。

  据媒体公开报道,12月4日,一篇主题为“实名举报华大基因核酸检测不准”的自媒体文章在网络发酵传播。一位自称王德明的男子,实名举报华大基因核酸检测不准,并表示自己因举报被殴打致残。

  截图来源:微信号“华大集团动态”

  华大基因科技表示,近日,王某明通过社交媒体不断造谣,编制各种视频、文字资料,恶意诋毁华大业务和相关管理人员,对关心华大的朋友造成干扰。

  华大基因科技声明,第一,自2017年1月至2017年12月间,此人在与华大合作期间出现多项严重违约行为,华大依法解除与其合作。此后王某明向华大提出高额无理“索赔”,并从2018年开始通过自媒体多次捏造事实诋毁公司,就此,华大已通过司法诉讼进行维权。2019年8月28日,广东省深圳市盐田区人民法院已对该案作出判决:被告王某明所属公司向原告华大支付服务费143090元及拖欠的违约金。但被告拒不执行。考虑到其经济情况及其公司破产现状,华大决议不予追讨,但其反而变本加厉扭曲事实、编造谎言,通过个人自媒体持续诋毁华大。

  第二,此人长期以“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任”名义发表诋毁华大文章。事实是,“国家基因库细胞中心江苏运营中心”这一机构属于违规捏造,所谓“国家基因库细胞中心江苏运营中心”红头文件及两枚公章也均为伪造。该公章已于2018年7月被南京市公安局玄武分局依法注销。2020年8月27日,江苏省南京市中级人民法院对于公章注销合理性做出终审判决。

  第三,此人屡次对华大进行造谣诋毁,毫无底线,侵犯华大名誉权,其微博、微信账号也已经多次被平台永久封禁。就此,华大已通过司法诉讼进行维权。2019年10月,广东省深圳市中级人民法院已终审判决:被告王某明对原告华大的名誉权侵犯成立,要求被告王某明公开赔礼道歉,消除影响。但被告拒不执行,《人民法院报》于2020年9月18日刊登强制执行通告,重申判决结果。

  第四,此人自称“被暴徒殴打致伤残”一事,经核实,2020年10月27日,第十五届国际基因组学大会(ICG-15)在武汉举办期间,王某明在无报名、无邀请情况下,通过非正常手段闯入会场,破坏会议的正常秩序。经会议承办方劝离后,再次潜入会场寻衅滋事。现场与其发生冲突的不是华大员工,此事已经由当地公安机关依法依规处理。

  第五,华大严格按照相关规定合法合规地开展业务,开发的新冠核酸检测试剂盒已经取得多个国家和地区的资质认证,核酸检测准确度符合行业标准,临床使用评价积极。

  华大基因科技称,互联网从不是法外之地。王某明与华大之间原本是商业纠纷,并有司法判定结果。但其不仅不尊重法律,还屡次恶意诽谤华大,捏造虚假信息,煽动公众情绪,对此华大将追究其法律责任。同时,也恳请大家不信谣、不传谣,支持我们严肃维权。

  此外,华大基因科技在声明文末附上4份民事判决书及《全国新型冠状病毒核酸检测室间质量评价结果报告》下载链接。

  天眼查APP数据显示,深圳华大基因科技有限公司成立于2008年,是一家以从事研究和试验发展为主的企业。股权穿透图显示,华大基因科技持有A股上市公司华大基因35.94%股权,为第一大股东及控股股东。

  截图来源:天眼查

  受上述消息影响,12月5日早盘,华大基因开盘下挫超5%。截至发稿,华大基因跌5.70%报55.59元,最新市值230亿元。

  10月26日,华大基因披露《2022年三季度报告》称,前三季度营业收入45.14亿元,同比下降12.38%;归属于上市公司股东的净利润7.47亿元,同比下降47.16%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司