分享
中新经纬>>金融>>正文

央行再开展20亿地量逆回购,机构:12月流动性合理充裕

2022-12-05 10:02:20 中新经纬

  中新经纬12月5日电 央行网站5日公告,为维护银行体系流动性合理充裕,5日央行以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作,中标利率2.00%,维持不变。

  央行网站截图

  Wind数据显示,今日(12月5日)550亿元逆回购到期,因此当日净回笼530亿元。本周央行公开市场将有3170亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期550亿元、800亿元、1700亿元、100亿元、20亿元。

  此外,12月5日,央行全面降准0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)落地,共计释放长期资金约5000亿元。央行表示,此次降准旨在保持流动性合理充裕,促进综合融资成本稳中有降,落实稳经济一揽子政策措施,巩固经济回稳向上基础。

  中信证券首席经济学家明明表示,市场利率向政策利率回归的趋势不改,资金面料将在央行调控下保持较为平稳的态势。

  展望12月,明明认为,12月份并不存在流动性缺口(不考虑MLF和逆回购到期),但考虑到财政支出往往集中在月末,且存在银行年末考核压力,因此不排除部分时点资金面收紧的可能。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华分析,一般年底流动性需求有所增加,不过随着降准落地,财政资金投放,结构性货币政策工具等持续发力,预计12月份流动性将保持合理充裕,央行将通过灵活调整公开市场操作,熨平短期资金面波动。

  中信固收研报提到,当下货币政策目标在于助力宽信用修复,降准配合近期退出的宽地产政策协同发力,幅度上也兼顾了避免超发货币的目标。后续总量宽货币空间或已收窄,宽信用、降成本目标实现仍需结构性政策支持。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司