分享
中新经纬>>

奈雪的茶5.25亿投资乐乐茶 新茶饮行业迈向发展新阶段

2022-12-05 18:33:47 中新经纬

  中新经纬12月5日电 12月5日,奈雪的茶控股有限公司(简称:奈雪的茶)发布公告称,已签署对乐乐茶主体公司上海茶田餐饮管理有限公司(简称:乐乐茶)的投资协议。投资事项完成后,奈雪的茶将持有目标公司43.64%股本权益,即奈雪将成为乐乐茶第一大股东。

  据悉,奈雪的茶将在12月7日迎来品牌7周年,“投资乐乐茶”也与“自研自动奶茶机”“全面使用罗汉果糖”以及“门店数破千”,并称为奈雪2022年大事件。奈雪的茶、乐乐茶两者皆为新式茶饮头部品牌,此次奈雪入股乐乐茶标志着新茶饮行业迈向发展新阶段。

  奈雪的茶投资金额5.25亿元 持股43.64%成乐乐茶最大股东

  公告显示,奈雪的茶此次投资金额为5.25亿元。对于此次投资的原因和目的,公告中亦有详细披露。奈雪的茶认为,乐乐茶作为现制茶饮行业头部企业之一,尤其在华东区域有较好的品牌实力和消费者认知。此次投资事项也将有助于进一步优化行业竞争环境,降低奈雪的茶未来门店拓展、运营等方面的成本。

  2022年,奈雪的茶在投资方面动作频频,澳咖、鹤所、茶乙己、怪物困了等项目都曾引发关注。但与此前标的不同,乐乐茶与奈雪同属新式茶饮,且同为头部品牌。奈雪方面表示,“我们对于新茶饮行业始终充满信心,乐乐茶是一个非常优秀的品牌,尤其是在产品力的打造上,我们的理念是一致的。”

  据公告显示,乐乐茶2021年营收约8.7亿元。乐乐茶首席执行官李明博先生表示,“奈雪的茶作为新茶饮赛道开创者,在门店开发、产品研发和营销、供应链、数字化方面拥有强大实力,我们非常欢迎奈雪的茶成为乐乐茶股东。在奈雪的支持下,未来乐乐茶将进一步夯实产品和运营实力,持续为消费者带来优质的产品和服务。”

  乐乐茶仍将独立运营 奈雪将在门店拓展、供应链、数字化等多方面提供助力

  根据公告,投资事项完成后,乐乐茶将成为奈雪的茶的联营公司,并将继续维持独立经营,即乐乐茶仍将保持“品牌不变”“团队不变”“运营不变”。奈雪的茶在门店拓展、供应链、数字化与自动化、内部管理等方面的优势将赋能乐乐茶,帮助乐乐茶进一步取得增长。

  早在2022年4月,乐乐茶获得祥峰资本领投的Pre-A轮融资时曾表示,会将资金重点用于加强供应链体系和数据化体系建设。而此次交易后,作为行业内首个自研并规模化应用数字化系统及硬件的奈雪,无疑将为乐乐茶提供强大助力。

  专家观点:新茶饮行业今年最大投资,为行业注入“强心剂”

  纵观新式茶饮大盘,行业仍在向好发展。CCFA数据显示,预计2021-2023年行业复合增速高位段可达20%,2023年新茶饮市场收入有望达到1428亿元。

  灼识咨询研究表明,预计未来五年中国新式茶饮店市场规模仍将高速增长。以中国新式茶饮店的所有产品(包括现制茶饮及交叉销售产品)的零售消费价值计,预计从2015年的249亿元增长至2020年的725亿元,并预计于2025年达到2,326亿元,年均复合增长达到26.2%。

  业内人士认为行业正在迈入长期主义阶段,逐步迈向强者恒强的“洗牌期”,而“强强联合”则更能放大品牌势能。“此次奈雪的茶投资乐乐茶,是行业今年最‘重量级’投资,这是茶饮头部军团的重塑整合,两大品牌的优势互补强强联合或将极大改变茶饮行业的格局。”行业专家表示,随着精准防疫政策不断落实,餐饮消费行业将迎来强势复苏,此时奈雪投资乐乐茶的消息对于整个行业来说无疑是一剂有效的“强心剂”,新茶饮行业有望迎来快速发展的新阶段。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司