分享
中新经纬>>视界>>正文

中国多地优化疫情防控措施 疫苗“应接尽接”

2022-12-05 21:32:29 中国新闻网

  中国多地优化疫情防控措施 疫苗“应接尽接”

  【字幕】近日,中国多地调整防疫措施,持续整治层层加码,减少因疫情防控给群众带来的不便。涉及出行、核酸检测、寻医问药、疫苗等多个方面。

  P1 :乘坐公共交通出行 多地不再要求核酸阴性证明

  【字幕】近日,上海、深圳、天津、乌鲁木齐、浙江多地等陆续宣布,乘坐公共交通(地铁、公交、网约车)不再查验核酸检测阴性证明。

  民众出行时需配合查验健康码、测量体温、全程佩戴口罩等,加强自我防控和健康管理。

  以上部分城市要求公共交通运营企业,在核验健康码时,不得拒绝无核酸阴性证明的乘客乘车。

  12月5日起,北京公交地铁运营企业,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

  P2 :核酸检测“愿检尽检” 部分地区取消全员核酸检测

  【字幕】近日,北京、广州、江西、昆明、重庆等地发布提示,长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

  上海、山东、浙江多地、郑州等地宣布,居民进入公园、景区等公共场所,不再查验核酸检测阴性证明。

  “二十条”措施发布以来,全国多地积极调整,宣布取消区域全员核酸检测。

  P3:“四类药品”购买政策调整 方便居民寻医问药

  【字幕】近日,山东、河北多地、乌鲁木齐、郑州等地相继调整“四类药品”有关购买措施。市民通过互联网平台或本市药店购买“四类药品”不再需要实名登记信息。

  购买感冒、发热等37类药品:广州市民需扫码,出示健康码绿码,不再查验48小时核酸阴性证明。浙江多地不再要求核酸检测和赋码促检。

  P4 疫苗“应接尽接” 护航个人健康

  【字幕】截至2022年12月4日,中国累计报告接种新冠病毒疫苗344429.5万剂次。

  60岁以上老年人接种的覆盖人数和全程接种人数分别占老年人口的90.68%和86.42%,其中80岁以上老年接种的覆盖人数和全程接种人数分别占80岁以上人口的76.6%、65.8%。

  官方呼吁,请符合条件的群众尽快接种疫苗,倡导60岁以上人群“应接尽接”,进一步巩固人群免疫屏障。

  记者让宝奎 北京报道

来源:中国新闻网

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司