分享
中新经纬>>房产>>正文

张燕:地产弱市下,大户型产品成交占比全面上扬

2022-12-05 22:21:17 中新经纬

  中新经纬12月5日电 题:地产弱市下,大户型产品成交占比全面上扬

  作者 张燕 易居企业集团执行总裁、克而瑞CEO

  2022年,房地产行业艰难前行。三道红线政策效用传导延续,再叠加疫情反复,房企资金面吃紧,去化压力增大,楼市下行趋势持续走强。

  在全行业深度剧烈调整中,居民对住房的认知正一步步回归居住属性,即便是新一代成长起来的年轻租客,对居住品质要求也在不断提升。这些都反映在了房地产市场一线成交数据与特点上。

  楼市新房市场“改善型主导特征”显露

  近期克而瑞最新发布的《中国房地产企业产品力白皮书》(下称白皮书)显示,2022年,中国房地产新房市场的改善型产品为主流的特征已很明显。

  一方面,从产品成交结构上看,刚需、首改类产品成交比重呈全线收缩态势,尤其是80-100平方米面积段的刚需住宅产品,较2021年共计下行约2.7个百分点。

  形成鲜明对比的是,120平方米以上改善类住宅产品成交占比则全面上扬,尤其是140-160平方米面积段的产品,增幅为各面积段之最,达到1.4个百分点。值得关注的是,北上广深一线城市,100-120平方米面积段的产品销售规模首次超过90-100平方米面积段产品,一跃成市场成交主力。

  11月,一线成交市场证明,多个主流城市的热销项目多集中在高竞争力、具备稀缺性、与客户需求高匹配度的楼盘。

  市场需求的指挥棒在变,房企产品定位也随之发生明显迁移。

  数据显示,“产品力TOP100房企”中,超过四成房企产品定位呈现同比上升态势——这意味着企业越来越愿意开发高品质的大户型产品。其中,全口径销售金额榜TOP30房企中,有19家房企的产品定位同比上升,这些房企也基本占据着中国一二线城市的中高端产品市场。此外,均价比值高于1.2以上的房企数量较2021年增加两家至11家。

  哪些原因推动居民需求变化演进?

  2022年,在全行业资金全面吃紧背景下,“保交付”成为房企存活的命脉。众多企业纷纷将其提升到企业现阶段发展的重中之重。

  据克而瑞不完全统计,2022年,行业内仅有个别几家房企将产品体系进行了迭代升级。截至2022年10月,有20家规模房企基于市场环境变化调整了公司产品战略。

  为什么中国老百姓主流需求在这个时期发生跃迁?我认为有内外因多重因素综合而来。

  首先,经过多年行业发展,老百姓对房地产产品的需求已经实现了“从无到有”,目前已处在“从有到优”转向“从优到精”的稳定发展阶段。

  其次,由于三胎开放政策以及疫情长久的居家隔离,对人们的生活习惯、社会心理,乃至家庭结构等方面均产生影响,市场改善型需求激增,大面积段产品市场成交比重上扬。

  再次,随着房地产未来购房客群显现年轻化趋势,房企在住宅产品的功能、颜值、科技、健康、服务等需要持续升级才能满足新客群心理预期。

  随着居民生活理念改变,房子不仅是日常居住舒适场所,更是容纳兴趣爱好、闲情雅致的精神栖息地。比如,当前风靡的“小家化”“酒店化”潮流下,卧室套房配置也不再拘泥于传统的简单功能组合。同时,适合多娃家庭的卧室设计逐渐涌现。而疫情防控常态化又催生出长期居家需要的“隔离套房”,居家办公/学习空间,以及庭院式种植阳台等。

  客户的需求一方面在室内,一方面在室外。后疫情时代,业主更需要与自然零距离接触的社区环境。比如可冥想、可种植、可采摘的“疗愈花园”;比如可户外露营、围炉喝茶、逗猫遛狗、萌娃汇集的绿地草坪等。

  租户也越来越愿意为居住环境买单

  白皮书数据显示,中国主流城市的租房主力已转变为90和95后的年轻一代,占比达到68%。而年轻人更注重生活品质、仪式感,也愿为更好的居住体验买单。

  目前,市场上租赁产品已日趋多元,囊括了企业员工住宿、成熟的集中式公寓产品、满足中高端租赁需求的服务式公寓等。

  随着公募REITs发行打通最后一环,以及市场下行周期长租公寓收益稳定性优势,都使得租赁市场在未来有可能出现高溢价产品类型,以满足日趋多元化的居住需求。

  展望2023年,我们认为,从具体产品看,户型仍是居民购房看重的第一要素,且客户关注点已从住房本身扩展至社区环境;企业也将持续改善细节提升居住体验感,而后疫情时代,对居者的人文关怀更需要引起重视。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司