分享
中新经纬>>宏观>>正文

商务部:对未来90天内中美达成协议充满信心

2018-12-06 17:10:30 中新经纬

  中新经纬客户端12月6日电 商务部6日下午召开12月第1次例行新闻发布会,新闻发言人高峰回应中美经贸问题时指出,双方团队目前沟通顺畅、合作良好,对未来90天内达成协议充满信心。

  有媒体提问称,美国近日称如果中美不能够在90天内达成具体协议,就要按照原计划对中国输美的2000亿美元商品加征关税税率提高到25%,请问中方对此如何评论?中方是否已经做好两手准备来应对这一局面?

  高峰回应称,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求,双方团队目前沟通顺畅、合作良好,我们对未来90天内达成协议充满信心

  关于90天谈判期内的具体议题,高峰表示,首先,将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。然后,在未来90天,按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。

  还有媒体提问称,请问中美取消所有加征关税的磋商基础是什么?中方表示愿意根据国内跟人民需要扩大自美进口,请问中方具有具体的增加进口的商品清单吗?

  高峰表示,在未来90天,中美双方将以取消所有加征关税为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商,并努力达成共识。

  高峰强调,中方为了国内人民美好生活的需要和高质量发展的需求,这些年一直在不断扩大进口。中美双方在此前几轮磋商中,曾就农产品、能源等领域的贸易问题达成初步共识。下一步,将继续就农产品、能源、工业制成品、服务业等领域的贸易问题开展磋商。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司