分享
中新经纬>>产经>>正文

OPEC+再次举行减产讨论会 原油市场屏息以待

2019-12-06 09:18:50 21世纪经济报道

  OPEC+再次举行减产讨论会 原油市场屏息以待

  “若达成新的减产协议,油价应该会获得较好的支撑,我们预计油价的价格区间为65-75美元每桶。未来一段时间来看,就需求端而言,明年的不确定性会比今年少一些,宏观上整体趋于稳定;关键还是在供给侧,预计和今年情况类似,美国增产、OPEC减产,形成一个动态平衡的局面,预计油价会形成一个窄区间波动的趋势。”王昕杰说。

  已实施近三年的OPEC+原油减产协议,不仅有望进一步延长,还有可能加大减产力度。

  市场再次将目光聚焦到维也纳。12月5日,OPEC在维也纳总部召开第177届全体会议,12月6日,将举行第7届OPEC与以俄罗斯为代表的非OPEC产油国部长级会议(即OPEC+会议),将敲定最终的会议决定。

  北京时间12月5日傍晚,欧佩克组织(OPEC)成员国各国的石油部长陆续来到了会议现场,意味着为期两天的减产讨论会议正式拉开序幕。

  此前随着会议的临近,陆续有产油国官员释放信息,各种市场预期四起,国际油价随之走高。

  12月5日截至发稿,WTI原油期货微涨0.1%,报58.49美元/桶,布伦特原油期货涨0.51%,报63.32美元/桶。

  大概率达成新减产协议

  伊拉克是OPEC第二大产油国,该国石油部长Thamer Ghadhban近日公开表示,就过去一段时间以来的市场表现来看,OPEC+现行的120万桶/日的减产力度还不够,他建议应在此基础上再减产40万桶/日,也就是160万桶/日。

  “我认为再次延长减产协议的概率挺高,最近伊拉克的局势不太稳定,而沙特最近在伊拉克的话语权是在上升的,且沙特一直以来是主张减产的,而伊拉克官方近期的表态也对沙特予以支持。”渣打银行中国财富管理部首席投资策略师王昕杰对21世纪经济报道记者分析说。

  此前,在2016年达成减产协议后,OPEC产油国及以俄罗斯为代表的非OPEC产油国(OPEC+)从2017年初开始执行减产协议。此后,几度调整并延长协议期限。在今年7月初,OPEC+再次延长减产协议,将减产120万桶/日的协议期限延长至2020年3月底。

  作为OPEC的“老大哥”,沙特一直在主导减产的事宜,因为更高的油价可以支持财政收入,另外鉴于沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)即将上市,使得该国更有动力去稳定油价。

  另外,阿曼官方释放消息称,将建议把减产协议延长至2020年底。

  普氏能源12月5日发布的报告称,OPEC的实际减产执行力度已经超出其承诺的配额,总体来看,在11月份,OPEC整体的产量为2965万桶/日,其中11个减产协议参与国的产量占到了2566万桶/日,较其10月份产量下跌了118万桶/日,这意味着实际减产履约率达到了145%。普氏能源指出,如此看来,伊拉克石油部长发起的OPEC+再减产40万桶/日的提议,实际已在执行,只要OPEC维持现行的水平即可。

  普氏能源指出,并不是所有的成员都同意进一步减产,更多的人倾向于延长现行协议的期限。就沙特而言,11月份的产量为990万桶/日,与其承担的减产配额相比,少了43万桶/日,沙特稳油价的动力充足,因为其国有的沙特阿美公司股票下周起将正式交易。沙特已向伊拉克和尼日利亚施加压力,两者的履约率在一众参与者当中最差。

  “我认为为期两天的会议最终将达成新的减产协议,预计将进一步把期限延长至明年年底。”王昕杰说。

  预计明年油价将在窄区间内波动

  尽管减产有助于稳定油价,但沙特等产油国还是付出了一定的代价,代价就是将份额拱手让给了美国,全球的原油供应格局已发生转变。

  伊拉克石油部长Thamer Ghadhban近期还表示,OPEC已经不再是世界第一的原油供应方,目前仅占到三成,美国已跃居世界最大产油国。

  美国原油市场的“一举一动”都牵动着价格走向。

  美国能源信息署(EIA)在当地时间12月4日公布数据称,截至11月29日当周美国原油库存减少490万桶,结束了此前五个星期连续增加的趋势。因炼油厂增产,降幅远超预期。分析师此前预计库存减少170万桶。

  受此消息影响,美国WTI原油期货一度上涨超4%。

  OPEC显然也意识到了这种现实。11月初,OPEC发布了最新的年度报告,称该组织未来五年的全球市场料将被美国等挤压。近两年来,为了提振油价,OPEC组合与以俄罗斯为代表的产油国签署了减产协议,并多次延长减产协议并实施至今。与此同时,以美国为代表的其他产油国的产量则持续增长,报告还提到美国对该组织成员国伊朗及委内瑞拉的制裁也对原油供给带来了影响,相较之下,“非OPEC产油国的供给前景被显著上调,尤其是美国方面的产量。”

  OPEC还预计自身的市场份额将遭到进一步挤压。到2024年,该组织的产量预计将下降到3280万桶/日,2019年的产量为3500万桶/日。

  目前市场预计,明年美国、巴西和挪威等非OPEC国家的原油产量可能会加剧整体供应过剩的局面。

  “若达成新的减产协议,油价应该会获得较好的支撑,我们预计油价的价格区间为65-75美元每桶。未来一段时间来看,就需求端而言,明年的不确定性会比今年少一些,宏观上整体趋于稳定;关键还是在供给侧,预计和今年情况类似,美国增产、OPEC减产,形成一个动态平衡的局面,预计油价会形成一个窄区间波动的趋势。”王昕杰说。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司