分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|阳光电源:大幅下调户储预期系错误解读

2022-12-06 09:15:13 中新经纬

  中新经纬12月6日电 一则交流会信息引发户用储能和逆变器板块震荡。千亿逆变器龙头阳光电源6日发布澄清公告表示,公司没有大幅下调户储预期,大幅下调系错误解读及过度解读。

  网传阳光电源高管近期在交流中透露,今年户用储能出货由10万套下调至6万套,hybrid储能逆变器由20万台下调至12万台,明年户用储能由50万套下调至30-35万套,储能逆变器由100万台下调至70多万台。

  相关传闻在资本市场引起震动。12月5日,户用储能和逆变器板块开盘后即遭遇较大调整。阳光电源5日收跌9.58%,报108.58元/股,盘中最深跌超11%,净卖出超10亿元,公司总市值1613亿元。

  阳光电源5日晚间紧急公告了投资者关系活动记录。记录表显示,阳光电源户储系统去年出货量为3000套,今年预期由8-10万套调整为6-7万套,明年预期由40-50万套调整为30-40万套,还是呈爆发式增长的。户用储能逆变器今年预期12-15万台,明年预期由80-100万台调整为70-90万台。

  阳光电源认为,户用储能逆变器加上户用储能明年出货预期还是很可观的,调整10-20%属于正常调整,且户储在储能业务中占比小,今年前三季度户储收入占储能收入约10%,户储出货量的微调对公司业绩影响不大。

  6日晨间,阳光电源再发澄清公告表示,关注到有媒体报道“阳光电源最新交流大幅下调出货指引:今年户储出货由10万套下调至6万套,hybrid储能逆变器由20万台下调至12万台。明年户储由50万套下调至30-35万套,储能逆变器由100万台下调至70+万台。公司表示下调出货指引主要出于欧洲经济下行、安装工人不足,乌克兰危机即将结束,因此担心明年需求。”等信息,上述信息通过网络广泛转载、传播,公司已于2022年12月5日晚间发布投资者关系活动记录表进行相关说明,但注意到有投资者在持续关注媒体报道,为避免媒体报道对投资者产生误导,予以澄清说明。

  对于媒体报道大幅下调出货指引,阳光电源称,公司没有大幅下调户储预期,大幅下调系错误解读及过度解读。

  媒体报道中的下调结果仅为公司2022年12月2日投资者交流时的预期范围下限且部分数据有差异,相关交流的内容为:公司户储出货预期在一定范围内作了一些微调,调整幅度大概在10-20%,属于正常调整。主要是由于供应链紧张等因素导致户储上量节奏滞后,户储今年预期由8-10万套调整为6-7万套,明年预期由40-50万套调整为30-40万套。户用储能逆变器今年预期一直是12-15万台,没有调整,明年预期由80-100万台调整为70-90万台。

  对于今年的预期调整,阳光电源表示,经测算,今年公司前三季度整体收入、净利润中,上述户储和户用储能逆变器合计收入、利润占比分别为5%、7%。上述预期调整对应的收入、利润占今年前三季度公司整体收入、净利润的2.7%、2.9%,预计占全年收入及利润比例更低。上述调整不会对公司今年业绩造成严重影响。

  对于明年的预期调整,公司产品全覆盖,户储产品预期略有调减,但工商业及地面相关产品略有调增,整体有增有减,上述调整不会对公司明年业绩造成严重影响。

  同时,对于媒体报道下调出货指引的原因,阳光电源也予以澄清说明。

  阳光电源表示,公司关于下调出货指引的原因主要交流内容为:关于欧洲户储的需求,整体判断还是非常乐观的,明年预计至少翻倍增长。公司微调出货指引主要是考虑到今年前三季度因供应链紧张导致公司户储上量节奏滞后而进行的合理修订。大家担心乌克兰危机结束影响市场需求的担心是多余的。乌克兰危机只是加剧了大家对能源危机的恐慌,乌克兰危机是短期的,但是对绿色能源的需求是长期的,一方面经济高质量发展增加了大家对绿色能源的需求,另一方面今年的COP27气候大会提出到2050年全球温度上升控制在1.5度,比原来更激进,各国政策上预计会更加支持绿色能源发展。

  阳光电源称,对于欧洲户储市场,欧洲安装工人不足会有些影响,明年安装工人有点缺,后年就会解决,但是渠道铺货会增加,也是出货量的一部分,所以整个欧洲户储市场还是非常乐观的。

  阳光电源是逆变器龙头企业,据其官网资料显示,公司主要产品包括光伏逆变器、风电变流器、储能系统、水面光伏系统、新能源汽车驱动系统、充电设备、可再生能源制氢系统、智慧能源运维服务等。

  三季报显示,2022年前三季度,阳关电源实现营收约222.24亿元,同比增长44.56%;归属于上市公司股东的净利润约20.61亿元,同比增长36.94%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司