分享
中新经纬>>产经>>正文

受累淘集集破产:每日互动超7000万账款或难收回 股价跌逾5%

2019-12-11 21:15:12 中新经纬

  中新经纬客户端12月11日电(高晓锳)12月10日晚间,浙江每日互动网络科技股份有限公司(下称“每日互动”)发布公告称,截至公告披露日,每日互动全资子公司杭州云盟数智科技有限公司(下称“杭州云盟”)对上海欢兽实业有限公司(下称“上海欢兽”,旗下主要产品为电商平台“淘集集”)的应收账款余额合计7340.22万元,账龄在6个月以内,每日互动上述应收账款存在无法收回的重大风险。

  每日互动近日股价 来源:wind

  受此消息影响,截至2019年12月11日收盘,每日互动股价跌5.19%,报收31.08元/股,总市值124亿元。

  上述公告称,上海欢兽是杭州云盟的广告代理业务客户之一,双方自2019年3月开始开展广告代理投放业务合作。在了解到上海欢兽资金面可能出现问题后,每日互动就立即梳理与其之间的业务往来,确定款项余额、账期等情况。为避免可能出现的损失,公司随即暂停为上海欢兽继续提供相关投放业务,同时成立专项小组,对其商户合作、广告代理、平台运营、公司运营等情况进行了解。

  每日互动表示,为应对应收账款可能面临的风险,截至目前,公司已采取商务催收、法务催收函、债权证据公证、投放数据保全等多种权利救济方式。公司将密切关注该事项的发展情况,择机采取包括诉讼等手段在内的进一步的措施,通过合法途径维护公司权益,争取该债权得到最大限度的清偿。

  据了解,淘集集曾是“明星创业企业”,2018年8月上线,10月就获得4200万美元A轮融资,估值达到2.42亿美元。今年9月,淘集集供应商集中上门挤兑货款,淘集集创始人张正平承认淘集集负债总额为16亿元左右,负债主要分为供应商的货款和广告代理投放的欠款两部分。

  为此,淘集集展开了一系列“自救”行为,如引入重组方、与商户协议延期还债、把债务变成股份等形式,淘集集的主要经营模式也由商家入驻模式,调整为合伙人自营模式,现有的供应商被转为淘集集的股东合伙人。今年10月,张正平表示,淘集集已经谈妥国内某大型集团公司进行重组并购,但这家国内大型集团的名字一直未公布。

  12月9日,张正平通过微博发布公开信,称已尽力未尽责,由于资金未能如期到账,不得不宣布淘集集本轮并购重组失败,接下来公司将寻求破产清算或破产重整。对于淘集集破产清算或破产重整的处理思路,张正平表示,一是破产重整,将淘集集所有权转交给债权人;二是破产清算,团队依然会通过个人创业,归还欠款。

  在公开信中,张正平表示,上海欢兽实业有限公司的所有账户都已被冻结,旗下所有子公司也已无资金可用。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司