多家银行收紧“零钱组合”,活钱管理市场生变
第一财经 | 2024-04-15 21:21:43

  多家银行收紧“零钱组合”,活钱管理市场生变

  王方然

  “之前在银行购买的零钱理财产品最近规则变了。以前可能当天赎回到账,现在超过1万额度,只能第二天到账了。”近期,浙江理财投资者李明(化名)告诉记者。

  事实上,此前为了迎合投资者对流动性的需求,部分银行在去年陆续推出“货币零钱组合”服务,实质是将“一篮子”的现金管理类产品或货币基金,以打包服务形式提供给投资者,方便投资者一键下单,快速赎回,部分服务最高快速额度可达150万元。(详见报道《银行"零钱组合"卷出新高,快赎额度最高达150万》)

  近期,多家银行开始密集收紧“零钱组合”类理财产品业务。部分银行暂停“零钱组合”新签约服务,已签约的客户可继续正常使用;还有部分银行已完成调整,在赎回额度、赎回功能、申购金额等方面进行更新。此外,记者发现,相较于去年年中,许多银行已弱化“零钱组合”产品的曝光入口。

  “零钱组合”业务收紧背后,有业内人士认为或是银行出于合规性考虑。此外,组合服务规模过大,容易造成集中性的大额赎回风险。

  多家银行收紧“零钱组合”

  在暂停新客服务多日后,4月初,中信银行公告称,4月7日起,“零钱+”持仓金额上限和单笔申购金额上限调整为30万元、“活钱+”持仓金额上限和单笔申购金额上限调整为70万元。若持仓金额超过上限,则不支持申购。

  同样收紧“零钱组合”的还有宁波银行、中国银行。据公告,宁波银行的“日日宝”业务于2024年3月15日起完成功能改造。单客户单自然日最大快赎额度调整为1万元,普通赎回功能不受影响。同时,取消智能转入转出功能。中国银行则主要对赎回规则进行优化调整。根据公告,中国银行于2024年1月21日起暂停新客户开通活钱宝自动赎回服务。快速转出模式将由原来一次交易支持多只产品快赎调整为仅支持一只产品快赎,如您需要当日快赎多只产品,可以对持仓产品进行逐只快赎。

  也有银行发布暂停新客服务公告后,目前还未有最新动态。例如交通银行于2024年3月16日起,暂停向新客户提供“活期富”“活期盈”签约服务,已签约的客户可继续正常使用。原本“活期富”服务中包含了6只货币基金组合,“活期盈”服务中包含10只理财产品。

  工商银行于2023年12月22日起,暂停向未开通“天天盈”的客户提供“天天盈”现金管理服务,已开通客户可继续正常使用。

  除上述已有动作的银行外,大多暂未调整额度、规则的银行也已调整曝光入口。以某股份行为例,去年年中,该行的“零钱组合”展示入口位于首页重点推荐位。目前在首页位置上已无与零钱组合相关的推荐信息。

  为何生变

  去年开始,由于赎回潮等因素影响,这类“零钱组合”因低风险、高流动性、快赎额度高的优势开始在市面走俏。据记者不完全统计,约有17家银行开通“零钱组合”服务。

  不断走高的热度也带火了现金管理类理财、货币基金等底层资产。银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场年度报告(2023年)》显示,截至2023年末,现金管理类理财产品存续规模为8.54万亿元,占全部开放式理财产品存续规模的比例为40.32%,较年初上升2.02个百分点。中国基金业协会最新发布的公募基金市场数据显示,截至2月底,今年2月份货币基金单月规模增量最高,环比增加8542亿元。

  但市场火热背后,“零钱组合”一次性购入多款产品的智能申赎模式,似乎变相突破了监管设定的1万元的“快赎”限度。

  2021年6月,原中国银保监会、中国人民银行联合印发的《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》,对银行现金管理类理财产品的投资范围、集中度管理、流动性管理、杠杆率、偏离度等方面都作出了不同程度地收紧。要求单个投资者在单个销售渠道持有的单只产品单个自然日的赎回金额不高于1万元,申购与赎回申请的确认时效也从之前的“T+0”改为“T+1”。

  “通过‘零钱组合’服务,投资者可以一键下单。”张菁认为,根据监管要求,投资者买入单只货币基金或者现金管理类理财产品最多只能实现当日1万元快速赎回到账,但是如果分不同产品买入,每只产品都有1万元快速赎回额度,那么投资者只要买的产品数量足够多,就能实现较大额的快速赎回。

  这种模式存在一定的流动性风险。融360数字科技研究院分析师刘银平此前也对第一财经记者表示,“货币零钱组合”底层资产是由多只货币基金或现金管理类理财产品组合而成的,如果大量客户使用该功能,当日集中出现大量的大额快速赎回需求,如果多家产品的底层比较集中,或可能出现某些产品触发巨额赎回的风险。

  “快赎并非产品的法定义务,快赎功能实现背后其实依靠的是银行垫资。”华宝证券分析师张菁指出,根据产品设计,产品清算如果按照正常流程需要T+1日才能到账,T+0日的快赎操作是当客户赎回时,银行先将资金垫付给客户,次日确认赎回到账时银行再收回赎回款项,投资者大额快速赎回意味着银行需要垫付大额资金。

  也有业内人士认为,选择在目前时点调整零钱组合业务与监管规定有关,主要是基于合规考量。

  2023年5月实施的《重要货币市场基金监管暂行规定》(下称《暂行规定》),对重要货币基金的流动性管理要求更加严格,例如及时主动了解并分析投资者潜在赎回需求,测算资产变现对产品运作和市场秩序的影响。2024年2月,随着首批13只重要货币市场基金名录公布,多家基金公司已根据《暂行规定》针对申赎条件等进行了调整。上述人士认为,部分“零钱组合”中或有重要货币基金,作为销售入口,也需要进行相应规则调整。

  “从长远来看,‘零钱组合’服务规模压降是大势所趋。”该业内人士认为,未来或将会有更多银行按照更合规的方向调整“零钱组合”服务。对投资者而言,也需要留意申赎规则安排,提前做好资金流动性安排,避免临时出现无法赎回造成的损失。

来源:第一财经

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|河南富商病逝,实控龙佰集团、东方锆业,90后女儿或接棒
  • 创业板指收涨0.88% 光伏板块全线爆发
  • 转行卖保险背后:有人年入百万,有人2个月离场