3月新发按揭利率快速下行,终结与企业贷款利率近5年倒挂局面
财联社 | 2024-04-15 21:50:29

  3月新发按揭利率快速下行,终结与企业贷款利率近5年倒挂局面,有何影响?市场观点并不一致

  最新官方数据显示,今年在央行降准0.5个百分点,并引导5年期以上LPR下降0.25个百分点,带动按揭贷款实际利率下行等措施的综合影响下,近五年来按揭贷款利率与企业贷款利率之间的倒挂局面终于宣告结束。

  上周五,央行公布3月份及一季度金融数据。值得关注的是,央行提供的数据显示,3月份新发企业贷款加权平均利率为3.75%,比上月低1个基点,比上年同期低22个基点;3月份新发个人住房贷款利率为3.71%,比上月低15个基点,比去年同期低46个基点。

  据21世纪经济报道梳理的历史数据显示,自2019年6月公布该项数据以来,个人住房贷款加权平均利率一直高于企业贷款加权平均利率。

  房贷环比有所改善,需求依然待振

  央行数据显示,尽管新发按揭利率当月已经低于企业贷款利率,但3月居民短贷、中长贷分别增长4908和4516亿元,分别同比下降1186和1832亿。

  但从环比来看,3月份的按揭贷款却在逐步好转。3月住户贷款增加9406亿元,同比少增3041亿元,但是环比大幅多增1.53万亿元,3月房贷环比分别增加9776、5554亿元,显示春节以来的楼市政策发挥作用。

  4月13日,民生银行经济学家温彬发布观点认为,3月新发个人住房贷款利率降至3.71%,比上月低15个基点,比去年同期低46个基点。贷款利率的持续下行,使得企业居民利息负担进一步减轻,既激发了企业居民信贷需求,也有利于维护房地产市场平稳健康发展。

  4月15日,两位券商银行业首席分析师对财联社表示,从银行经营的角度来看,企业贷款利率与按揭利率孰高孰低并无直接影响。

  不过在部分市场人士看来,房贷利率的走势依然会成为当前影响购房意愿的一个因素。

  4月15日,中原地产广州某区域总监对财联社表示,去年以来的放松限购政策,对二手市场交易有一定提升,现在市场观望情绪依然没有散去;一手二手交易主要集中在核心区域、商圈周围。购房者对负债能力和房价下跌均有担心,总体上,市场感觉不是太好。

  当前格局能否维持尚未知,但市场预计4月LPR暂不变

  3月份按揭贷款利率低于企业贷款的状况,未来能否维持下去?目前市场观点并不一致。其中一个重要因素,则显然是LPR利率未来会以何种节奏下行。

  中泰证券数据显示,10大和30大城市商品房3月成交面积分别为14.90和28.41万平方米,均低于往年同期水平,甚至低于2020年疫情期间。而4月上半月10大和30大城市商品房成交面积分别为11.01和30.07万平方米,仍低于去年同期,楼市的复苏还需进一步观察。

  4月15日,央行开展20亿元公开市场逆回购操作和1000亿元中期借贷便利(MLF)操作,利率不变。

  东方金诚王青认为,4月MLF操作利率不变符合市场普遍预期,主要源于2月全面降准落地、5年期以上LPR报价大幅下调,以及一季度经济延续回升向上态势背景下,当前实施政策性降息的迫切性不高。

  一般来说,LPR以MLF利率为锚,MLF下调随后LPR也会下调。因此,在MLF没有变动的背景下,预计4月LPR或仍“按兵不动”。

  对于楼市后续来看,温彬判断,随着房地产供需两端政策持续优化调整,购房者置业意愿或将迎来温和修复,叠加“白名单”项目融资支持持续落地,项目建设推进也有利于提振市场信心,进而带动新房销售边际好转。

  但是温彬认为房贷回升会是一个长期过程,在他看来,居民端信用的持续修复仍主要由就业、收入等长期变量影响,退一步来说,即便居民收入预期尚待改善、资产端投资回报率下行等背景下,早偿率或仍在高位。

来源:财联社

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 上海细胞赴港IPO:3年亏近15亿,掼蛋“大赢家”入局
  • 大华被罚背后:80余家上市公司已改聘“大华国际”,换汤不换药?
  • V观财报|河南富商病逝,实控龙佰集团、东方锆业,90后女儿或接棒