日元刷新34年低位 日媒:贬值或无法阻止
中新经纬 | 2024-04-16 08:47:58

  中新经纬4月16日电 据日本共同社报道,15日纽约外汇市场上,日元兑美元贬值,一度达到1美元兑换154日元上方,刷新1990年6月以来约34年低位。

  日本共同社认为,当天发布的美国统计数据超出市场预测,投资者预测美联储(FRB)将推迟降息,日美利率差不会收窄,因此纷纷出售日元买入美元。

  16日上午最新数据显示,日元兑美元最新报154.315。

  来源:同花顺

  日经中文网近期报道提到,日本政府和日本银行上次实施外汇干预是在2022年,买入日元、卖出美元的外汇干预一共实施了3次。首次干预发生在2022年9月22日,汇率超过1美元兑145日元的时机。干预使日元一度升值了近5日元。不过,随后2周内日元再次跌至145日元附近。于2022年10月21日再次果断实施的干预,使得原本处于151.94日元的日元汇率一度上升到144日元左右。紧接着的周一(10月24日)再次实施的干预,成功阻止了日元的再度贬值。

  另一方面,也有观点认为此次干预带来的日元升值效果不会持续。作为美国长期利率指标的10年期国债收益率10日一度触及4.5%左右,高于2022年干预汇市之际的4.2%左右。在日本央行解除负利率后仍保持宽松货币环境的背景下,日美利率差被拉大,这一经济基本面不会因汇率干预而发生改变,因此即便干预也无法带来日元的持续升值。

  日经中文网进一步指出,目前大多数市场参与者已经不再对2024年初设想的“美联储提前启动降息,推动日元兑美元汇率升值”抱有预期。在很多人认为“没有买入日元的理由”的情况下,随着一次性进行数万亿日元规模的“最大日元买家”对外汇干预的时机和规模不同,日元的贬值有可能无法被阻止。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:秦志伟

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 中兴财光华会计所被罚没566万元:涉西陇科学财报造假
  • 国家发改委:入境邮轮航线加快恢复
  • 恒指收跌0.13% 德斯控股复牌暴跌55%