赵秀池:链家下调中介费,未来还有下降空间吗?
中新经纬 | 2023-09-27 17:04:08

  中新经纬9月27日电 题:链家下调中介费,未来还有下降空间吗?

  作者 赵秀池 首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长、北京市房地产法学会副会长兼秘书长

  赵秀池

  9月26日,有消息称北京链家近日调整了中介费收取标准,从目前房屋成交总价的2.7%统一下调至2%。同时,收费模式从购房一方单边支付中介费改为买卖双方共同承担,买卖双方各承担1%。

  此次中介费比例调整,将在以下几个方面影响楼市:

  第一,中介费降低,有利于降低购房成本,促进新房与二手房市场需求,进而促进楼市回暖。

  第二,双佣模式从理论上可行,但是实际上是否真的按双佣模式支付中介费,还要看市场情况和双方意愿。交易过程中中介费由卖家转嫁给买家是正常的市场行为。房价上涨过程中,在“卖方市场”情况下,容易产生这样的现象。在房地产供求关系发生重大变化下,在“买方市场”情况下,很难转嫁。双佣模式调整对购房者和卖房者没有什么太大影响,也不会改变买卖双方的交易动力。买卖双方对中介费下降更感兴趣。

  第三,链家作为行业风向标,占领较大市场份额,降价行为可以看作是对当前楼市低迷的主动应对,也可以看作是争取市场主动权的一个行为。因为买卖双方更倾向于中介费较低的中介提供服务。

  第四,对链家而言,短期可能会减少一些收入,但长期来看,由于降低中介费可能会增加客户需求,占领更多的市场份额,对链家长期发展是有利的。而服务质量应该不会因为降费而下降,因为中介费服务不像开发商拿地盖房成本预算那么刚需,定价有一定弹性空间。

  第五,随着政府交易平台的推广和使用,未来中介费率还有下降空间。

  第六,降低中介费是政府的导向,也是购房者民生的需要。降低购房成本,从一定程度上会促进需求释放,对楼市回暖、房地产市场平稳健康发展有一定作用。

  总之,单边收费改成双佣模式,由买卖双方共同承担交易费用,对买卖双方而言更加公平,因为房地产中介是为买卖双方提供的服务。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

思想慧
汇集学者智慧
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|周大福二季度零售值降20%,中国内地关店近百家
  • 华润置地高管涉嫌殴打女下属,公司回应已免职处理
  • 国家市场监管总局:不得将“尾气检测费”打包进纯电动汽车“年检费”