这家银行,获批解散!停止一切经营活动
每日经济新闻 | 2023-12-03 18:50:55

  这家银行,获批解散!停止一切经营活动

  又一家村镇银行被吸收合并而解散。

  11月30日,国家金融监督管理总局发布公告,广西融水柳银村镇银行宣告解散。

  公告表示,鉴于柳州银行收购该行,同意广西融水柳银村镇银行被合并而解散,其全部业务、财产、债权债务以及其他权利义务等均由柳州银行依法承继。

  同时,应严格按照有关法律法规要求办理解散相关事宜。自收到批复之日起,立即停止一切经营活动,股东大会、董事会、监事会及高级管理层立即停止行使职权,向国家金融监督管理总局柳州监管分局缴回金融许可证,对外做好公告,并依法办理注销登记手续。

  据公开资料,广西融水柳银村镇银行股份有限公司成立于2010年12月25日,注册地位于广西融水县人民路会展中心。这家村镇银行解散之前,其大股东为柳州银行,持股比例为85.6%。

  柳州银行成立于1997年3月28日,1998年9月更名为柳州市商业银行;2010年6月更名为柳州银行。2022年末,柳州银行资产总额2029.69亿元。据其官网介绍,柳州银行是由地方财政和企业法人发起设立的一家具有独立法人资格的股份制商业银行,为柳州市当地龙头企业,全球银行500强,中国银行业100强。

  据当地媒体报道,11月28日,柳州银行融水支行在融水苗族自治县揭牌开业。融水柳银村镇银行转为柳州银行融水支行后,成为柳州银行的第200家分支机构。

  据不完全统计,年内已经有至少7家村镇银行宣布解散,从解散的方式来看,多数退出的主要模式为因被主发起银行吸收合并而解散。就在11月13日,国家金融监督管理总局北京监管局同意华夏银行受让其他两家股东各持有的北京大兴华夏村镇银行10%股权。同时,批复显示,同意华夏银行设立华夏银行北京康庄路支行及北京庞各庄支行,并要求华夏银行督促北京大兴华夏村镇银行按规定办理法人机构解散等相关事宜。

  为什么要通过主发起行吸收合并,并改建为分支机构?中国证券报此前报道,某农商行相关负责人向记者表示,一般是由于部分村镇银行发展较为困难,或有亏损、风险较高等原因,变成分支机构会更利于管理。

  不过,少数也有村镇银行选择以市场化方式退出。7月6日,国家金融监管总局官网发布消息称,梁平澳新村镇银行拟通过解散方式实现村镇银行市场化退出,并已将存贷款业务全部清零。

  尽管村镇银行业务规模并不大,但从数量上看已是国内最多的一类银行。数据显示,截至2023年6月末,全国村镇银行数量已达1642家,占全国银行业金融机构总数的36%左右。而根据央行评级,村镇银行同时也是风险较高的金融机构之一。截至2022年年末,其高风险机构数量为118家,同比增加15家,数量占全部高风险机构的31.4%。

  另值得注意的是,2021年8月,中国裁判文书网发布了广西融水柳银村镇银行原董事长邹晓祥、原行长梁晓军的刑事判决书。柳州市中级人民法院审判认为,邹晓祥、梁晓军任职期间分别收受他人财务82.8万元、133.7万元(外加别克小轿车一辆),违反国家规定发放贷款2435万元,构成受贿罪、违规发放贷款罪。

  根据法院判决,邹晓祥数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金30万元;判处梁晓军有期徒刑七年六个月,并处罚金30万元。

  综合自财联社、南国早报、中国证券报、券商中国

来源:每日经济新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 全国政协十四届二次会议将于3月3日在人民大会堂举行新闻发布会
  • 恒指收涨0.47% 汽车股全线走高
  • 央行:将外籍来华人员移动支付单笔交易限额提高到5000美元