万向信托多个项目延期停息:地产项目延期逾两年,政信项目拟八折兑付
21世纪经济报道 | 2023-12-04 21:13:34

  万向信托多个项目延期停息:地产项目延期逾两年,政信项目拟八折兑付

  21世纪经济报道记者杨梦雪 上海报道

  万向信托项目延期的消息已经发酵许久。

  多位万向信托投资人对21世纪经济报道记者表示,其投资的万向信托产品出现延期停息情况。记者从投资人处了解到,万向信托出现延期的产品多达数十个,累计金额或达数十亿。

  11月末,多位投资人多方要求后,会见了万向信托两位高管。参与会面的投资人表示,其持有的项目兑付事宜未获进展。12月初,已经停息几个月的“政信215”项目投资人接到客户经理电话,被告知或将以84%的折扣兑付,但万向信托对于打折兑付的原委并未给出答复。

  就项目出现的问题,21世纪经济报道记者多次拨打万向信托官网披露的400热线及信息披露事务联系人办公电话,均无法接听;拨打投诉专线后,截至发稿仍未获得任何官方回复。上述延期停息项目的万向信托方面的客户经理则对记者表示,对项目的延期情况不太清楚,随后即挂断电话。

  查询万向信托披露的财报信息来看,其近几年“重仓押注”房地产业,2022年信托资产分布中房地产业占比仍然高达惊人的58.4%,或也为其发展埋下“隐忧”。

  多个项目延期停息

  事实上,自今年起万向信托即有项目陆续出现延期和停息。

  一位地产类项目投资人对记者表示,其投资的佳兆业东戴河项目从年初至今都没有收到利息。投资人表示其知晓的信息全部来自万向信托App的披露,万向信托已向法院提起诉讼并申请冻结质押股权、查封抵押物,目前已经进入二审程序。

  根据上述投资人提供的相关文件,该项目“地产1043号”共分为两个信托单元,其认购的信托单元I(债权部分)风险等级为低风险,适合保守型及以上投资者,募集资金将用于向绥中佳悦房地产开发有限公司发放信托贷款,贷款资金用于佳兆业东戴河栖樾台二期项目的开发建设。

  根据当时的合同,其认购的信托单位期限本应为2021年7月至2023年7月,投资人App中显示的预计到期日已延期至2025年2月。另据该项目10月发布的第9期信托资金管理报告,项目期限为2021年6月至2025年8月,项目共募集及实际运用资金1.75亿元,产品成立之日至2023年10月9日之后的十个工作日之内分配收益合计1338.76万元。重点事项说明同时披露了该项目相关的司法进展,万向信托已对信托贷款的融资方及相关担保方向杭州市中级人民法院提起诉讼保全措施,查封保全了信托计划项下全部抵质押物等资产,并已取得该案一审判决,后原审被告提出上诉,目前待浙江省高级人民法院二审判决。

  21世纪经济报道记者联系了该项目万向信托方面的客户经理,对方表示对项目的延期情况不太清楚,只向投资持有人进行信息披露。而项目投资人对记者表示,此前项目逾期“没人和我们有任何解释”,在项目逾期并不再付息后,“客户经理临时去问才知道项目逾期,没利息了”。

  除地产类项目外,万向信托政信类项目的情况同样不容乐观。此前已经停息几个月的“政信215”项目投资人本月初接到客户经理电话,被告知将以84%的折扣兑付,投资人要求信托公司给出打折兑付的合理原委也未获答复。

  根据该项目当时的推介资料,“政信215”为固定收益类低风险项目,适合投资者类型为保守型及以上,预期年化收益率根据认购金额及类别的不同分别为7.1%~8%不等。该项目交易对手为贵州清水江城投集团有限公司,项目标的为都匀经济开发区11号道路西段工程。

  记者从上述项目投资人处获得的相关资料显示,2023年8月,万向信托向投资人公告称未收到融资方归还的融资款本金及利息,该信托计划项下各信托单位期限均延长6个月。10月发布的第28期信托资金管理报告显示,截至报告期末该信托计划共募集及实际运用资金10.84亿元,自成立之日至2023年6月29日之后的十个工作日之内分配收益合计1.88亿元。

  记者从多位投资人处了解到,万向信托已有诸多项目出现问题,所涉规模或达数十亿。延期产品中,政信类、地产类等项目均有涉及,其中政信类多个项目投向贵州都匀等地市,地产类项目涉及佳兆业、金科等房企,且其中大多投向三四五线城市房地产项目。另据财联社报道,万向信托“健康教育2号”“健康教育4号”两个产品同样出现兑付问题,所涉医养项目规模近10亿,被指“烂尾”。据记者了解,这两个项目均投向六盘水红桥医院医养项目,而与这两个项目相距不远、投向六盘水新红桥阅云轩的地产类项目同样出现兑付问题。

  重仓地产或埋“隐忧”

  诸多项目出现问题,万向信托近年来信托资产规模和业绩同样不容乐观。

  万向信托在其2022年年报中披露,截至报告期末其信托资产总计892.51亿元。与其前几年披露的数据相比,近年来其信托资产总额连年下降,与2016年高峰时期信托资产的1521.41亿相比,已连续两年降至千亿以下。

  从信托资产分布来看,万向信托同样出现与行业相悖的趋势。

  据信托业协会披露,2018年至2022年,信托行业整体投向基础产业和房地产的余额和占比均有所下降,其中投向房地产的占比已由2018年的14.18%降至2022年的8.14%,明显低于基础产业10.6%的占比。对比来看,尽管万向信托在信托资产分布中房地产的金额有所下降,但从占比来看几乎是一路走高,2022年仍然高达惊人的58.4%。

  青睐房地产业务的万向信托自2019年起即将信托资产中的过半身家投入房地产业。其在2019年年报中曾提及将“优化业务结构”“推动通道业务转型”,而从此后几年披露的数据来看,万向信托仍然持续“押注”房地产业。截至2022年末,万向信托的信托资产及自营资产中投向房地产业的占比分别为58.4%、44.87%,其他信托资产分布占比由高到低分别为金融机构19.91%、工商企业11.09%、基础产业4.49%、其他3.95%、证券市场2.16%。

  随着近几年政策趋严和宏观经济变化,房地产市场情况已经大不如前,加之地方债等问题,或也为万向信托的发展带来“隐忧”。同时与之对应的是,自2018年至2022年,万向信托的信托项目利润连续四年出现下滑,仅2022年营业收入和信托净利润有所回升,高于2021年水平。

  然而从大的形势来看,风险的化解也并非没有好消息。自11月中旬三部门联合召开金融机构座谈会研究近期房地产金融、信贷投放、融资平台债务风险化解等重点工作以来,已有多家金融机构召集房企开座谈会,多措并举支持合理融资需求。同时,随着地方债务化解的推进,部分城投平台也有了初步兑付方案。记者了解到,对于地方而言,公开债券、银行信贷、信托贷款相对于私募基金、期货资管、金交所定融等产品的偿付相对靠前。

来源:21世纪经济报道

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 全国政协十四届二次会议将于3月3日在人民大会堂举行新闻发布会
  • 三次被指存在“风格漂移” 汇添富这只基金都买啥了?
  • 恒指收涨0.47% 汽车股全线走高