又见银行理财子公司“自购” 专家:看好四季度理财产品收益率改善
证券日报 | 2023-12-05 06:58:08

  又见银行理财子公司“自购” 专家:看好四季度理财产品收益率改善

  本报记者 杨洁

  近期,招银理财、兴银理财等多家银行理财子公司宣布以自有资金购买旗下产品。

  中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,银行理财子公司自购一方面是其对于当前市场比较有信心,这一动作可给投资者带来积极信号,有利于扩张理财规模;另一方面,也可以加强银行理财子公司自有资金利用效率,增厚整体收益。近期理财市场发生大规模赎回概率不大,后续可能会有更多银行理财子公司跟进自购。

  提振投资者信心

  12月1日,招银理财官方公众号发布消息称,以自有资金投资旗下股票型理财产品1000万元。此外,兴银理财近期推出了一只采用主动选股的红利策略混合类理财产品“富利兴合富达红利一年最短持有期1号”,为提振市场和客户信心,兴银理财计划运用自有资金投资该产品,不超过该产品净资产10%,最高投资3000万元。

  “银行理财子公司自购主要是向投资者传递一种信号,表明理财产品的管理者对该产品收益率及本公司投研能力有信心。”中央财经大学证券期货研究所研究员、内蒙古银行研究发展部总经理杨海平对《证券日报》记者表示,银行理财子公司通过自购也可以提前完成销售目标,并能够得到一定收益。此外,自购行为也能够使银行理财子公司在与投资者沟通时更具说服力,对于投资者的投资决策可以发挥一定引导作用。

  在普益标准研究员王杰看来,近期银行理财子公司自购主要有以下几方面原因:一是银行理财子公司对我国经济和资本市场长期看好,期望用真金白银的自购来提振市场和投资者信心;二是通过自购来促进理财产品销售,确保新产品顺利发行,稳定和提高年末管理规模和市场占有率;三是当前股市处于估值低位,中长期配置价值已十分凸显,银行理财子公司认为有必要积极布局权益市场。

  冰鉴科技研究院高级研究员王诗强对《证券日报》记者表示:“今年以来,部分产品净值不断下跌,导致投资者理财收益不及预期,投资者对未来产品的收益信心不足,并选择赎回,而银行理财子公司自购是一种很好的提升投资市场信心的举措,可以缓解投资者焦虑,降低产品赎回频率。”

  事实上,银行理财子公司自购现象并不少见,去年3月份,在经历一轮市场大幅震荡后,多家银行理财子公司密集发布自购公告。在明明看来,银行理财子公司此前的自购发生在债市波动较大时期,而本轮自购时,债市已经企稳,波动不大,更多体现了银行理财子公司对当前理财市场的信心较强,投资者此时入局也是相对较好的选择。

  收益率四季度或改善

  普益标准数据显示,截至2023年11月底,银行理财产品单位净值破净产品有2117款,比例约为4.10%,累计净值破净产品1600款,比例约为3.38%,相较9月份和10月份有明显下降,逐步回落至一般水平。

  普益标准研究员董翠华表示,三季度开始,理财产品收益率从上半年的较高水平逐步回落,目前已趋于稳定,考虑到宏观经济向好,以及近期股票市场回暖,理财产品收益率可能在四季度有所改善。

  “综合来看,理财市场近期发生大规模赎回的概率不大。”明明表示,11月份理财规模继续修复,12月份会迎来季节性回撤,但无需担忧,预计明年1月份会很快修复。后续可能会有银行理财子公司跟进自购,其中,现金理财和最短持有期产品跟进自购的可能性较大,原因在于流动性较强,可以方便理财公司随时取用。

  今年以来,有多家银行理财子公司选择提前终止运作部分理财产品。普益标准研究员杨国忠对《证券日报》记者表示:“理财产品提前终止的理由有多方面,整体来看,年内各银行理财子公司已有约1000款产品提前终止,这些产品绝大部分是在正收益情况下提前终止,可以认为主要原因是产品线更新换代。其他因素包括存续规模太低,或者产品表现不佳等。还有一部分提前终止产品为结构性产品,在满足触发条件后自动提前终止。”

  王诗强认为,投资者购买银行理财产品的目的是获取稳健收益,银行理财子公司需要招聘优秀的资产管理人,并加强资产管理能力,尽可能保持产品收益持续增长。

来源:证券日报

编辑:秦志伟

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 全国政协十四届二次会议将于3月3日在人民大会堂举行新闻发布会
  • 三次被指存在“风格漂移” 汇添富这只基金都买啥了?
  • V观财报|惠博普总经理涉嫌内幕交易被立案