打折揽客 理财产品年末斗法
北京商报 | 2023-12-06 01:10:32

  打折揽客 理财产品年末斗法

  年关将至,为了抢客、留客,理财产品再掀费率“价格战”。12月5日,北京商报记者注意到,近日,部分银行、理财公司纷纷发布费率调整公告,将旗下在售理财产品费率进行下调,让利客户,费率调整范围覆盖固定管理费率、销售手续费率、销售服务费等多种。今年以来,费率优惠已成为各家银行、理财公司的普遍做法,不过对投资者而言,降费并不代表不收费,还应注意可能产生的划拨手续费、证券交易费用和因产品设立产生的律师费、评估费、评级费、公证费等费用,客观地评估自身风险承受能力,选购与自身风险承受能力相匹配的产品。

  费率“打折”争相揽客

  2023年即将进入尾声,银行、理财公司再掀费率“打折”促销战。12月5日,北京商报记者注意到,近日,多家银行、理财公司均发布费率调整公告,对旗下理财产品费率进行优惠。

  12月5日,华夏理财发布《关于华夏理财现金管理类理财产品8号开展费率优惠的公告》表示,根据产品费率阶段性优惠安排,该公司拟对华夏理财现金管理类理财产品8号开展费率优惠,优惠的费率种类为固定管理费率、A份额销售手续费率,优惠后费率均为0.05%/年,优惠期间自12月7日(含)起,另行公告止。

  无独有偶,不久前,光大理财也对旗下一款理财产品费率进行下调。光大理财称,为更好地服务新老投资者,降低投资成本,优化投资体验,该公司将于12月6日(含)至2024年12月5日(含)期间开展“阳光金添利年年盈6号”理财产品(EW0666)费率优惠活动。

  优惠期间,“阳光金添利年年盈6号”理财产品管理费、A份额销售服务费、B份额销售服务费费率分别为0.15%(年化)、0.15%(年化)、0.05%(年化)。光大理财表示,本次费率调整后,费用计算方式、计提和支付原则保持不变。本次调整将不会对产品投资运作造成实际影响,投资者的实际收益以产品实际投资情况为准。

  中原银行近日也推出了冬日好“理”,温暖相伴理财推荐活动,在爆款推荐中,中原银行称,对天天盈2号理财产品12月31日前实行优惠费率,销售服务费由0.2%调至0.05%,固定管理费由0.2%调至0.01%,全面让利客户。在产品亮点中,该行也同时标注,“双费优惠,全面让利。推广期固定管理费及销售服务费实行优惠费率,全面让利客户”。

  理财产品的费率打折已经成为常规做法。一位理财公司相关负责人介绍,“费率优惠举措是各家银行、理财公司应对市场调整影响的普遍做法,考虑到客户持有体验,我们今年以来也阶段性对部分产品进行了管理费让费。”

  谈及理财产品费率“打折”现象,易观分析金融行业高级咨询顾问苏筱芮指出,理财产品各项费率整体呈现下行态势,主要是在宏观环境层面,近年来资金面呈现宽松态势,带动理财收益下行,对费率造成一定挤压;其次是产品发行层面,伴随理财产品向净值化转型,净值产品的发行量、存续规模持续上升,规模效应也会在一定程度上带动费率下行。

  降费不代表不收费

  “资管新规”施行后,理财产品步入了全面净值化时代,产品的收益与市场表现更为密切。今年以来,多家银行理财公司陆续发布产品费率下调公告,对部分理财产品的管理费、托管费、销售服务费实行阶段性费率优惠,费率“打折”的理财产品主要涉及固定收益类和现金管理类理财产品。

  从下调幅度看,有多款理财产品管理费率降至0。例如,兴银理财此前对旗下“添利”系列多款产品进行费率调整,其中“添利天天利7号V”销售服务费则由0.3%降至0;宁银理财也曾发布公告将“宁银理财宁欣天天鎏金现金管理类理财产品1号-C份额”固定管理费从0.4%(年化)降至0(年化)。

  通常情况下,银行理财产品主要包括认/申购费、赎回费、管理费、销售服务费、托管费几类费用,除了下调费率外,也有不少理财公司调整了超额业绩报酬,也就是说,在产品达到收取超额业绩报酬的标准后不再收取这笔费用。

  以一家国有大行理财公司为例,该公司将旗下理财产品超额业绩报酬进行调整,优惠前针对份额持有区间年化收益率超过业绩比较基准区间中枢计算的部分,按照20%的比例提取超额业绩报酬,优惠后针对份额持有区间年化收益率超过业绩比较基准区间中枢计算的部分,按照0%的比例提取超额业绩报酬。

  不过,降费、零费率并不代表不收费。以一家理财公司一款现金类理财产品为例,该产品虽然向投资者免收超额业绩报酬费用,但在满足相关流动性风险管理要求的前提下,当产品持有的现金、国债以及5个交易日内到期的其他金融工具占产品资产净值的比例合计低于5%且偏离度为负时,该理财公司要对当日单个产品投资者申请赎回份额超过产品总份额1%以上的赎回申请征收1%的强制赎回费用。

  除此之外,投资者还应看清产品说明书,注意可能产生的划拨手续费、证券交易费用、期货交易费用、税费、审计费、为办理担保而产生的抵质押登记费等费用、因产品设立产生的律师费、评估费、评级费、公证费等费用。

  在融360数字科技研究院分析师刘银平看来,下调理财产品费率目的在于应对特殊时期的产品净值下跌或增长缓慢,向投资者阶段性让利,让投资者更易拿到业绩比较基准。未来可能会有更多理财公司参与到产品费率调整,产品费率设计会更加灵活多样,阶段性、策略性减免产品费率将会越来越常见。

  控制成本做好费率管理

  狠打“降费牌”从侧面反映出理财公司想要留客、获客的期望,为了提高理财产品资金募集规模和稳定理财产品的流动性,近段时间,有不少理财公司开启自购模式,在其中也提到了降费让利。

  兴银理财除在富利兴合富达红利1号募集期表明“自购”决心外,还提出该产品“破净不收管理费”的收费模式,即在产品成立之日起的1年内,若产品估值日前一日累计单位净值小于1时,则该估值日不收取投资管理费。

  市场观点多认为,理财产品费率的下降对于当期收入会有一定的影响,对理财公司而言,不能仅依靠“价格战”吸引投资者,后续应考虑投研成本、管理成本等因素,做好相关费率的管理。

  一位银行业观察人士指出,一味地打“价格战”可能会导致理财公司的利润空间被压缩至正常水平以下,进而影响公司的长期发展。理财公司需要提供多元化和灵活性的产品来满足不同风险偏好的客户需求,完善丰富产品货架,加强投资和风险管理,助力投资者实现保值增值目标。同时,加强金融科技的应用,提升客户金融服务的可得性、可行性和可控性,利用数字化和人工智能等技术,提供方便快捷的在线服务。

  就投资者而言,上述人士强调,购买理财产品时,应定期、客观地评估自身风险承受能力,选购与自身风险承受能力相匹配的产品,并结合市场环境变化动态调整各类产品的配置比例。

  不同类型的理财产品在流动性、风险、收益等方面具有较大差异,且产品向净值化转型之后,对投资者的理财水平、风险意识要求更高。刘银平进一步建议,投资者需要提升自己的理财水平,了解不同理财产品的特点,选择适合自己的产品,将资金均衡地配置在不同的产品中。

  北京商报记者 宋亦桐

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 全国政协十四届二次会议将于3月3日在人民大会堂举行新闻发布会
  • 三次被指存在“风格漂移” 汇添富这只基金都买啥了?
  • V观财报|惠博普总经理涉嫌内幕交易被立案