世界黄金协会:若美国经济软着陆,黄金投资或受冲击
中新经纬 | 2023-12-08 15:19:17

  中新经纬12月8日电 世界黄金协会官方微信7日晚间发文称,展望2024年,市场一致看好美国经济“软着陆”,这种前景也将对全球经济产生积极影响,但从历史上看,“软着陆”的经济环境通常并不利好黄金。

  世界黄金协会认为,“软着陆”利好债券和风险资产。在“软着陆”情景下,市场普遍对公司盈利前景持乐观态度,高利率也有助于债券维持吸引力。以上推测均与历史事实一致:在前两次软着陆中,债券和股票都表现良好,“而黄金的表现却不尽人意。”

  而在经济衰退中,黄金总是表现强劲。该协会表示,如果经济衰退成为现实,增长乏力将有助于拉低通胀率,使其接近央行目标。作为回应,美联储最终会下调利率。在历史上,这种环境曾为优质政府债券和黄金创造有利环境。

  该协会还提到,如果“不着陆”成为现实,黄金将在初期面临挑战。积极的经济增长有助于提振消费者需求,高通胀也会增加避险需求,但高利率和美元走强很可能对黄金表现造成拖累。不过,如果通胀再次飙升,有可能引发更为激进的加息,使“硬着陆”的威胁卷土重来,甚至比原先更为严重,这种情况将有力推动投资者增加战略性黄金配置。

  值得注意的是,世界黄金协会提醒,历史并不是总是重复。从历史角度来看,“软着陆”或“不着陆”都有可能导致明年黄金的平均业绩同比持平或略有下滑。然而,这一次黄金还拥有两种有利因素。

  一方面,地缘政治风险层出不穷。据估计,今年的地缘政治风险将黄金表现拉高了3%至6%。而在2024年,美国、欧盟、印度等都将举行大选,投资者对投资组合对冲的需求有可能高于往年。

  另一方面,央行购金需求。全球央行的大幅购金支撑了黄金超出市场预期的强劲表现。2023年,估计全球央行超预期的购金量对黄金表现的贡献达到了10%左右,而且各国央行有可能在来年延续购金趋势。即使2024年没有达到前两年的高点,但预计任何处于趋势线上方的购金量(即购金量超过450-500吨)都将提供额外动力。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 全国政协十四届二次会议将于3月3日在人民大会堂举行新闻发布会
  • 三次被指存在“风格漂移” 汇添富这只基金都买啥了?
  • V观财报|惠博普总经理涉嫌内幕交易被立案