百家名企看高质量|专访远大集团张跃:工业硬件迎来巨大创新空间
中新经纬 | 2021-12-23 17:01:53

  中新经纬12月23日电 (付玉梅)“单纯谈减碳,民众不会有动力,一定要和经济结合在一起。”近日,远大科技集团董事长兼总裁张跃在接受中新经纬专访时表示。

  远大科技集团董事长兼总裁张跃 受访者供图

  1988年,张跃以3万元起家,从一家私营机电制造企业做起,一手打造远大集团。“双碳”目标是当下热词,而对远大集团来说,这是其自创立以来就坚守的定位。

  30余年来,远大一直秉承着“为了人类未来”的使命,坚持自主研发、使用节能创新技术。2021年,远大集团员工达到3000多人,产品覆盖80多国。如今,远大集团下设多个子公司,包括远大空调有限公司、远大活楼公司、远大芯交通公司、远大芯风电公司等。

  结合多年实践经验,张跃认为,目前在节能减排有两个领域值得重点关注,一是建筑,二是交通。

  在建筑材料方面,张跃认为第一个要解决的是其寿命问题。他说,现在的建筑材料寿命只有50年,而钢筋混凝土材料不能回收,将形成一个恶性循环。因此,可采用不锈钢等可循环材料作替代,寿命将比传统材料提升20倍。

  第二是借助高隔热技术,让建筑运行时的制冷、制热能耗降低90%;第三是建造方式的转型升级,采用工厂化装配式建筑,减少污染和建筑垃圾的产生;第四是可再生能源的使用,比如在建筑朝南面的屋顶标准化配备太阳能。

  在交通领域,张跃也提出了四方面建议。第一是实现交通工具的轻量化;第二是长距离跨城道路应考虑架空,以防切断现有的生态系统;第三同样要思考建筑材料的寿命、建筑垃圾的处理问题;第四是要发挥磁悬浮科技和真空科技,在真空列车领域进一步探索,来替代现在高运行能耗的航空交通。

  事实上,要推动绿色发展,往往意味着更高的经济投入。对企业来说,要如何实现二者之间的平衡?

  张跃向中新经纬初步估算了一笔账:空调制冷、制热所造成的运行能耗约占全世界能耗的30%-35%。而采用高隔热技术后,降低能耗所增加的经济投入和所节省的能源费用相比是很小的,“额外增加的费用大概在3-5年后就能节省下来。”

  张跃认为,要做好这个平衡,还有两个问题很关键,一是要通过工厂化的手段去做,降低成本。二是要有“先投入后回报”的思维模式。“现在大多数商业地产公司都缺乏这种思维模式,总觉得现在要多花一点钱,只想着把房子卖出去,看不到三、五年后的优势。所以发展节能减排也需要观念的变革,不然是做不好的。”

  张跃将自己称为一个“务实的理想主义者”。在张跃看来,在全世界都开始重视节能减排后,工业硬件领域将迎来巨大创新空间。“如今,在AI、5G等工业软件方面,人类已经非常的发达了,但另一方面,工业硬件的发展还极其落后。”

  “通过原始创新技术可以带来工业的升级,是一个实现工业创新的契机。我相信企业只要有足够的研发投入,一定可以带动整体经济发展质量的提升,而且这个周期不会很长。”张跃说。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:杨京川

百家名企看高质量
知名企业家讲述经济领域的潮汐变化
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 上海细胞赴港IPO:3年亏近15亿,掼蛋“大赢家”入局
  • 大华被罚背后:80余家上市公司已改聘“大华国际”,换汤不换药?
  • V观财报|河南富商病逝,实控龙佰集团、东方锆业,90后女儿或接棒