“分手”→“复合”,一年多时间,网易、暴雪过得怎么样?
中国新闻网 | 2024-04-10 17:01:00

  “分手”→“复合”,一年多时间,网易、暴雪过得怎么样?

  中新网4月10日电(中新财经记者 宋宇晟)4月10日,暴雪娱乐、微软游戏与网易共同宣布,暴雪娱乐旗下游戏作品,将根据更新后的游戏发行协议自今年夏季开始陆续重返中国大陆市场。

  在“分手”一年多时间里,曾经互相指责、隔空互怼的网易、暴雪,都过得怎么样?

  暴雪中国微博截图

  “分手”?从互相指责到诉诸法律

  2022年11月,网之易一则公告宣告《魔兽世界》等暴雪游戏国服自2023年1月24日0点起停止运营。

  不过,关于此事的原因,涉事双方有着不同的解释。

  当时,网易方面对中新财经表示,网易一直在尽最大努力和动视暴雪公司谈判,希望推进续约。经过长时间的谈判,仍然无法就一些合作的关键性条款与动视暴雪达成一致。

  对此,暴雪中国公开称,停止运营由于其“与网之易公司现有授权协议的到期”。

  而到了2023年1月,暴雪中国公开指责,网易不愿在其寻找一家新合作方期间,基于现有的合作条款将游戏服务顺延六个月,使大家在这段时间能继续游戏。

  网易则回应称,同期暴雪与其他公司的谈判全部是基于三年的合同期。考虑到合作的不对等、不公平和其他附带条件,因此最终双方未能达成一致。

  网易甚至直指,“暴雪的这种提议——包括今天突发的声明——是蛮横的、不得体的且不符合商业逻辑的。其过分的自信中并未考虑这种予取予求、骑驴找马、离婚不离身的行为,将玩家和网易置于了何地。”

  2023年4月报道显示,上海网之易起诉暴雪,认为其违反系列许可协议,要求退还3亿欠款。同年5月的报道显示,暴雪起诉网易侵权及不正当竞争。

  而对于“分手”的深层原因,此前有报道援引知情人士消息,双方合作终止的主要原因是价格未能谈妥,暴雪方针对续约提出了高价条件,网易无法接受。

  网易财报显示,2021年,网易向暴雪支付保证金-许可费为3.19亿元人民币,仅占2021年网易预付账款及其他流动资产的5.1%;到2022年这一数字达到6.35亿元人民币,占当年网易预付账款及其他流动资产的11.7%。

  网易财报截图

  “复合”?已多次传闻,合作一直存续

  就在停服期间,暴雪和腾讯、完美世界、字节跳动、B站、米哈游等企业都有过合作传闻,但均无下文。同时,暴雪与网易“复合”的传闻也多次出现,但双方均无明确回应,以致于在4月9日自媒体再次曝出“复合”消息时,很多玩家已“不敢相信”。

  值得一提的是,虽然大多数暴雪游戏国服都已停止运营,但在2022年才上线的《暗黑破坏神:不朽》手游并不受影响。

  报道指,双方共同开发和发行的《暗黑破坏神:不朽》由一项单独的长期协议所涵盖。

  这也意味着,虽然两家公司一度隔空互怼,但实打实的合作一直存续。

  事实上,网易与暴雪有着近15年的合作,在2008年从九城手中接过了《魔兽世界》在中国大陆的代理权后,二者的关系被认为处于蜜月期,直到2022年。

  2023年10月,微软宣布成功收购动视暴雪。当时就有分析认为,微软有可能推动暴雪游戏国服回归中国。

  到今天,暴雪游戏国服回归算是有了确定的消息。备受关注的《魔兽世界》更是当即宣布,当服务器开启时,将保证玩家的账号数据被完整保留。

  游戏页面截图

  停服期间,双方过得怎么样?

  一年多的时间,暴雪与网易经历了“分手”又“复合”。在停服期间,双方过得怎么样?

  从财报数据来看,其实影响不大,而且双方在“分开”的这段时间里,还在不断拓展独立业务。

  报道显示,动视暴雪2023年第二季度净营收22.1亿美元,同比增长34%;净利润5.87亿美元,同比增长109.6%。其营收增长主要得益于《暗黑破坏神4》的推出以及《使命召唤》系列的持续增长。

  不过,今年1月外媒报道称,微软将在游戏部门裁员1900人,占该部门2.2万名员工的约9%,以动视暴雪的员工为主。另有报道显示,暴雪中国也受到此次裁员影响。

  网易方面,其2023年第四季度业绩显示,当季游戏及相关增值服务净收入209亿元(29亿美元),较上年同期的191亿元有明显增长。网易公告称,游戏及相关增值服务毛利润同比增长,主要得益于在线游戏净收入增加,如《逆水寒》手游和《蛋仔派对》等,并被若干代理游戏终止所部分抵消。

  而早在停服前,网易就在2022年第三季度财报中称,代理自暴雪的游戏,对网易2021年和2022年前九个月净收入和净利润贡献百分比均为较低的个位数。

  值得注意的是,网易及暴雪中国均未透露本次“复合”更新的游戏发行协议涉及哪些领域、是否涉及价格因素。(完)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税