网易暴雪重归于好原因几何?
证券日报 | 2024-04-11 06:17:32

  网易暴雪重归于好原因几何? 

  本报记者 李豪悦

  曾经互发长文指责、一度对簿公堂的网易和暴雪娱乐,“分手”一年之后选择握手言和。

  4月10日,暴雪中国在微博发布与网易恢复合作的长文。文中提到,暴雪娱乐旗下的《魔兽世界》《炉石传说》以及其他基于《魔兽争霸》《守望先锋》《暗黑破坏神》和《星际争霸》各自游戏宇宙的系列游戏国服都将回归。暴雪游戏官方账号在《致国服暴雪游戏玩家的信》中提到,正在加紧做技术准备,“比如,我们需要重建新的服务器机房、恢复各类数据等。”

  元合律师事务所高级顾问朱文郁向《证券日报》记者表示:“网易、暴雪‘复合’后,最终能吸引多少老玩家回来,还要看他们讨论的回流方案能做到什么地步。如果一系列行动得当,是存在反超关服前玩家基础的。”

  截至4月10日下午5点,暴雪游戏国服回归预约人数已经达到33.5万人。

  摩根大通发布的最新报告称,网易及暴雪的重新合作,预期可为网易的网络游戏收入带来3%至4%的上升空间。

  微软推动达成合作?

  双方再次达成合作的一大原因,或许在于微软对暴雪娱乐母公司动视暴雪的收购。

  中经传媒智库专家、文娱分析师张书乐表示:“合作主体变了,网易不是在跟暴雪娱乐合作,而是在跟微软合作。”

  往前追溯,2023年10月份,微软以约687亿美元的价格正式收购暴雪娱乐母公司动视暴雪,微软一跃成为全球第三大游戏巨头,仅次于腾讯和索尼。

  据多家媒体报道,微软收购动视暴雪后没多久,就开始和网易重新商议暴雪游戏国服回归的事宜,并且在去年12月份基本敲定会重新合作。较为明确的线索之一,是2023年12月20日网易大神平台重新上线了《魔兽世界》社区。

  值得一提的是,多位业内人士认为,动视暴雪前任CEO鲍比·科蒂克的离职也是微软和网易关系顺利向前迈进一步的原因。此前,外界盛传动鲍比·科蒂克是导致暴雪和网易关系分崩离析的罪魁祸首,因为鲍比·科蒂克在关于游戏分成问题上的态度过于强硬。动视暴雪被微软收购后,鲍比·科蒂克于2023年12月29日正式离职,动视暴雪CEO也由微软游戏首席执行官菲尔·斯宾塞担任。

  在此背景下,此次除了和暴雪娱乐达成合作外,网易还和微软签订了新的合作协议:微软游戏未来会尝试将新的网易游戏带到Xbox及其他平台。

  中国市场为何重要?

  种种迹象表明,微软致力于推动暴雪游戏重新进入中国市场,这家全球第三大游戏巨头,为什么如此需要中国市场?

  业内人士认为,微软重视中国市场有两方面原因:一是微软致力于扩大在移动游戏领域的影响力,而中国显然是最好的选择。二是动视暴雪眼下提供的收益达不到微软的预期,价值没能最大化利用。

  2023年,菲尔·斯宾塞多次向媒体提及,微软希望通过收购动视暴雪为未来推出的移动端应用商店增加竞争力,希望将其Xbox游戏以及其他发行商的游戏带到各种类型的屏幕上。“今天我们还无法在移动设备上做到这一点。”

  “动视暴雪最大的价值是具有全球影响力的IP,这些IP可以制作成最佳的手游,但微软欠缺手游研发经验,而中国是广阔的手游消费市场,也有经验更丰富的手游开发商。”张书乐分析称。

  根据Sensor Tower数据显示,中国是全球手游收入第二高的市场,仅次于美国。此外,根据其披露的2024年2月份全球热门移动游戏收入TOP10来看,收入前十的游戏中,4款游戏出自中国游戏公司。

  另外,从财报数据看,动视暴雪目前的收益也不能达到微软的预期。今年1月份,微软公布了2024财年第二财季(截至2023年12月31日的3个月内)财报,这也是微软正式完成收购动视暴雪后的第一份季度财报。微软将动视暴雪收入计入Xbox部门,虽然该财季Xbox营收上涨49%,但财报也提到,动视暴雪为公司带来20亿美元净收入,收购及整合成本高达9.3亿美元,运营费用15.9亿美元,导致业务出现4.4亿美元亏损。

  缘何选择网易?

  值得一提的是,进入全球手游收入前十的中国游戏主要来自腾讯和米哈游,网易并无产品进入其中。如果微软想选择合适的手游开发商,为什么是网易?

  一位游戏分析师向《证券日报》记者表示:“腾讯是全球最大的游戏巨头,和微软存在更加激烈的竞争。微软想通过把暴雪这些端游打入中国市场与游戏公司建立新的合作,而米哈游并没有端游的代理经验。”

  “选择网易是最优解。”某上市游戏公司负责人向《证券日报》记者表示,更换运营主体,就得重新申请进口游戏版号,但是进口版号数量比国产游戏版号更稀缺。跟网易继续合作可以更快速上线;此外,网易和暴雪关系破裂前就合作开发了手游《暗黑破坏神:不朽》,这款游戏收入并不差,双方有一定的手游合作基础。

  艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向《证券日报》记者表示,对于网易而言,也需要提升其在海外的收入占比。微软推动网易游戏登陆Xbox,能够让海外玩家有更多机会了解网易的游戏产品。对于提升网易在海外市场的品牌影响力和市场份额是非常重要的,也是网易能走得比较容易的捷径。

来源:证券日报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%
  • 港股三大指数跌超1%,金蝶国际跌逾6%
  • 创业板指涨0.39%,算力概念股回升