横琴人寿董事长兰亚东辞职,太保寿险“老将”钱仲华拟接任
澎湃新闻 | 2024-04-16 14:25:41

  横琴人寿董事长兰亚东辞职,太保寿险“老将”钱仲华拟接任

  横琴人寿官宣董事长辞职。

  4月15日晚间,横琴人寿保险有限公司(下称横琴人寿)发布公告称,该公司董事会于2024年4月12日收到兰亚东的辞职函。因个人原因,兰亚东提出退休,申请辞去公司董事长、执行董事及在公司兼任的所有职务,并确认与公司董事会无不同意见,亦无需提醒公司股东和债权人关注的事宜。兰亚东的辞职函自送达本公司董事会之日起生效。

  横琴人寿在公告中表示,2024年4月13日,该公司召开股东会及董事会会议,选举钱仲华为执行董事及董事长,待其董事长任职资格核准后正式履职。

  在公告中,横琴人寿对兰亚东给与了高度评价。横琴人寿称,兰亚东自2016年参与公司筹建,自2017年4月起担任董事长职务至今,任职期间恪尽职守、勤勉尽责,构建了以“家庭账户”为核心的战略体系,夯实了稳健经营的基础,带领公司探索出了一条具有区域特色的中小寿险公司发展路径。公司董事会对兰亚东先生为公司作出的贡献表示感谢!

  兰亚东出生于1967年9月,毕业于山东大学管理科学专业,高级经济师。从任职履历看,兰亚东于1989年7月加入原中国人民保险公司,1997年8月至2007年6月在中国人寿保险股份有限公司,历任山东分公司代理处副处长、总公司个险销售部和企划部总经理助理、副总经理、总经理;2007年6月至2016年8月在中国人民人寿保险股份有限公司,历任总裁助理、财务负责人、副总裁兼执行董事,其中2013年7月至2015年11月期间兼任中美国际保险销售有限公司董事长、党委书记。2016年8月加入横琴人寿。

  此次接任董事长的钱仲华原为横琴人寿独立董事。他出生于1962年7月,毕业于中央党校法律专业,获中欧国际工商学院EMBA硕士学位,高级会计师。

  作为一名“老太保”,钱仲华于1995年11月加入中国太平洋人寿保险股份有限公司,1995年11月至2011年3月先后在苏州中心支公司、江苏分公司、深圳分公司、广东分公司,历任党委副书记、纪委书记、副总经理,党委书记、总经理等职务;2011年3月至2022年7月期间,曾任中国太平洋人寿保险股份有限公司党委副书记、总经理、执行董事,中国太平洋保险(集团)公司总审计师、审计负责人,审计中心党委书记。

  不久之前,横琴人寿刚刚完成一次增资,珠海国资委旗下的珠海铧创投资管理有限公司单独参与增资,并获批持有横琴人寿49%的股权。

  此次增资无疑是国家金融监督管理总局广东监管局的特批,因为根据《保险公司股权管理办法》,单一股东持股比例不得超过保险公司注册资本的三分之一。不过,经国务院保险监督管理机构批准,参与保险公司风险处置的,或者由指定机构承接股权的,不受《办法》关于持股比例等规定的限制。此次增资或许在一定程度上说明了横琴人寿当下的状况。

  横琴人寿相关负责人此前向澎湃新闻表示,增资获批后,珠海铧创持有横琴人寿的股权比例将变更为49%,属于《保险公司股权管理办法》中所列的“控制类股东”,但非企业会计准则中“控股股东”,不进入合并财务报表;基于横琴人寿各方股东从设立之初便确定的混合所有制股权结构,将继续按照“各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡” 的治理原则,突出管理层日常管理和经营的市场化约束和激励机制。

  从盈利端,其实也能看出横琴人寿近几年面临的压力。作为一家“年轻”的保险公司,成立于2016年的横琴人寿是横琴粤澳深度合作区首家全国性法人寿险企业。开业前四年,横琴人寿均处于亏损状态,但在2020年实现扭亏为盈,实现净利润0.59亿元。此举也打破了我国寿险行业“七平八盈”的“定律”,即寿险公司开业后第七年打平、第八年进入盈利周期。

  不过,连续两年实现盈利后,横琴人寿未能进入较为稳定的盈利周期,在2022年再度陷入亏损。2023年前三季度,横琴人寿实现保险业务收入75.5亿元,净利润-3.2亿元。不过,该公司在2023年第四季度偿付能力报告中未再披露净利润、净资产、净资产收益率等经营指标。

  而在人事安排上,今年年初,横琴人寿则迎来了新任总经理凌立波,他出生于1979年4月,自2005年4月起从事保险行业工作,曾在恒安标准人寿保险有限公司财务部、战略部、个险渠道、精算与战略部等部门任领导岗位;自2019年8月起先后任恒安标准人寿保险有限公司总经理助理、首席营销官、副总经理。去年5月,时任横琴人寿总经理黄志伟辞职。

  记者 胡志挺

来源:澎湃新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%