华为宣布:余承东任终端BG董事长 何刚接任终端BG CEO
中国新闻网 | 2024-05-01 10:35:08

  华为宣布:余承东任终端BG董事长 何刚接任终端BG CEO

  中新网5月1日电(中新财经记者 吴涛)4月30日下午,华为内部发布人事调整文件,宣布余承东将担任终端BG董事长职位,原华为终端BG首席运营官何刚接任华为终端BG CEO。

  此前余承东职位为华为常务董事、华为终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长。

  值得一提的是,去年9月,余承东在车BU也有类似的职位调整。当时华为内部发文称,华为光产品线总裁靳玉志接任智能汽车解决方案BU CEO一职,而余承东升任智能汽车解决方案BU董事长。

  图片来源:华为官网

  对于此次调整,华为方面相关人士对中新财经表示,华为公司拥有完善的内部治理架构,此次为正常管理任命,可以让余承东有更多的精力为消费者打造精品。

  华为官网资料显示,余承东出生于1969年,毕业于清华大学,硕士。1993年加入华为,历任3G产品总监、无线产品行销副总裁、无线产品线总裁、欧洲片区总裁、战略与Marketing总裁等。

  2023年,余承东负责的华为终端和汽车业务表现都不错。在华为2023年年度报告中显示,2023年华为整体经营情况符合预期,实现全球销售收入7042亿元,净利润870亿元。其中终端业务表现符合预期,智能汽车解决方案业务开始进入规模交付阶段。

  具体看业绩,华为终端业务2023年实现销售收入2515亿元,同比增长17.3%;智能汽车解决方案业务实现销售收入47亿元,同比增长128.1%。

  Canalys报告显示,2024年第一季度,中国智能手机市场时隔两年首次回暖,出货量与去年同期持平,达6770万台。其中,华为手机销量历经13个季度重夺中国市场第一,在今年一季度出货量达1170万台,市场份额为17%。

  除了在终端上面,余承东也频繁为汽车业务站台,在问界新M5发布会上,余承东透露,今年1月1日至4月22日,问界全系累计销量达到10.5万辆,成为新势力第一。(完)

来源:中国新闻网

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%