王石放弃万科千万元退休金
第一财经 | 2024-05-02 16:51:51

  王石放弃万科千万元退休金

  近日,有媒体发文称,在万科现金流紧张的背景下,王石自动放弃2023年千万元退休金与万科共度艰难时刻。对此第一财经从知情人士处求证到,该信息属实。

  王石是万科集团(02202.HK,000002.SZ)的创始人,历任万科集团总经理、董事会主席,于2017年6月卸任万科集团董事会主席,现任万科集团董事会名誉主席。

  wind数据显示,2006年~2011年期间,王石在万科每年的年薪在248万元~857万元不等,2012年~2016年期间,王石的年薪均接近或者超过1000万元,最高年薪为2013年的1590万元。退休的2017年,王石在万科领取的薪酬约595万元。

  此外,2006年至2017年退休,王石一直持有万科集团股票,从2006年的63万股,陆续增长至2017年的762万股。

  根据2017年万科集团的年报,为充分肯定王石过去33年对公司做出的不可替代的贡献,经审议,董事会委任王石先生为董事会名誉主席。作为名誉主席,王石并非本公司之董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

  不过,虽然不参与万科集团的治理,但王石仍能在万科集团领取“退休金”。王石曾在一档访谈栏目中称,自己是万科的终身荣誉董事长,工资按照原来的不变,退休金加起来一年1000万元出头。

  实际上,不光是王石,近年来随着公司现金流紧张,万科集团管理层已经不止一次主动降薪。

  2021年,万科集团归属母公司的净利润从415亿元降至225亿元,降幅46%,万科面临上市三十年来第三次利润下滑,郁亮当年自愿放弃其2021年度全部奖金,当年领取税前薪资154.7万元。

  2023年,万科集团净利润继续下降至122亿元,年度报告显示,万科集团8位高管自愿放弃2023年度奖金,万科集团董事会主席郁亮在万科集团领取的薪资下降至127万元。另外,自报告披露之日起,万科集团董事会主席郁亮、总裁祝九胜、监事会主席解冻自愿领取月薪税前1万元。

  作者:张慧敏

来源:第一财经

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?