王哲出任上海保交所董事长 系行业大数据专家
证券时报 | 2024-05-08 06:18:59

  王哲出任上海保交所董事长 系行业大数据专家

  证券时报记者 邓雄鹰

  保险业重要平台上海保险交易所(下称“上海保交所”)迎来了新董事长。

  证券时报记者获悉,中国银行保险信息技术管理有限公司(下称“中国银保信”)党委副书记、执行董事、总裁王哲近日调任上海保交所党委书记、董事长。五一节前,相关部门在公司宣布这一安排,王哲目前已到上海保交所开始熟悉工作。

  上海保交所于2015年11月获国务院批准同意设立,并于2016年6月12日正式开业。公司由91家股东发起设立,首期注册资本22.35亿元,注册地位于上海自贸区。

  作为国家重要金融基础设施,上海保交所定位于为保险、再保险、保险资管等各类保险活动提供系统、规则和标准等基础性公共服务,推进保险供需互联互通、促进全产业链降本增效、全生态圈共创共赢,打造全球领先的保险交易市场。

  王哲是上海保交所成立以来第三任董事长。王哲也是保险业界熟悉的人士,拥有丰富的金融监管和行业管理经验。王哲曾任原保监会统信部处长,2013年参与筹建中国保信,后出任公司副总裁。2019年3月,王哲任中国银保信党委副书记,6月28日王哲正式出任公司总裁。

  中国银保信同样由国家金融监督管理总局直接管理,2014年1月成立,主要负责建设和运营全国统一的银行业、保险业信息共享系统,提供交易支持、数据治理、风险管理、科技支撑和登记、验证、精算、咨询等服务。

  王哲拥有丰富的保险行业管理经历,也是大数据专家。2020年王哲曾发表署名文章表示,随着新一轮科技革命和产业变革的深入推进,大数据、人工智能、区块链、物联网等现代数字技术正加速深化应用,深刻影响着人类社会的生产生活方式,有力推动了经济发展结构转型升级。当前,金融业正借助信息科技手段加速行业数字化进程,并致力于打造开放共享的产业新生态,重塑金融产品与服务,以切实提升服务实体经济的能力与质效。

  王哲曾主导车险信息平台的建设,推动全国车险平台大集中,对于车险标准化、信息化、规范化发展具有里程碑意义。近年来,中国银保信在推动行业科技应用,以及提升行业服务品质方面做了大量工作。

来源:证券时报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税