专访贾云峰:培育爆品,为城市经济增长注入新动力
中新经纬 | 2024-05-09 11:08:55

  中新经纬5月9日电 一座城市的繁荣程度,很大部分取决于青年人口占总人口比重的多寡。如何解锁青年市场密码,洞察时代消费习惯,推动城市品牌的崭新突破?

  著名城市品牌策划人贾云峰认为,青年是中国的希望,当下的城市转型比任何时期都需要生命活力与青春朝气,当下文旅作品呈现出的多样化恰恰表达出了这样宏大的青春叙事。

  抓住青年,用好青年

  在贾云峰看来,城市要明晰三个问题:你是谁?你的唯一是什么?你要吸引谁?

  据《新时代的中国青年》统计,当前青年常住人口城镇化率已超70%。青年逐渐成为城市建设与城市消费的主体,城市的未来在于青年,市场突破的方向也转向青年。

  事实上,青年并不只是新消费主力,也不断引领消费趋势和生产导向。贾云峰表示,“青年尤其是Z世代人群的消费观念和需求趋于多元化、理性化与社交化,兴趣消费、情感共鸣、体验至上成为年轻消费者的主要需求,与此同时市场供给形态也正在经历一场迭代进化,期间造就了‘进淄赶烤’‘尔滨你好’‘天水麻辣烫’等一批网红城市的快速出圈。”

  年轻一代的消费偏好与场景已然发生了根本性改变,城市怎样才能撬动年轻人的新消费,打造适合青年个性而非千篇一律的青年发展型城市呢?

  3月24日,中国青年文旅发展大会举办,主题为“青年就业、青年城市、青年力量”。会上,贾云峰首次提出“城市向心力”理论模型,大力推广以“打造最受青年喜爱的城市”为目标的全方位品牌发展战略。

  贾云峰通过研究,定义“城市向心力”是以文旅为核心吸引力,凝聚多方面资源力量,为城市经济发展、居民生活、社会生态相关供给提供充足、多样化且高品质的城市服务。“向心力就是城市的宜居和活力,城市的向心力扣题青年发展型城市,这就是独一无二的细分品牌。”贾云峰说。

  贾云峰解释道,“城市向心力”的提出就是遵循“以旧换新”法则,摆脱传统经济增长方式和生产力发展路径,从而为城市吸引更多青年人才,成为创新创造传统方式和改革发展路径的重要力量。

  贾云峰进一步称,新时代青年群体以其独特的视角和活力,成为城市向心力发展的重要推动者和受益者。“城市向心力”通过城市品牌的系统设计,统筹城市文化、经济、社会等资源,向外输出具有竞争优势的城市合力,并形成一个地区的文化符号,符合市场新消费者需求,对增强区域硬实力与软实力具有巨大带动作用。

  三大特征、五大实施路径

  贾云峰总结道,“城市向心力”理论具备三大特征、五大实施路径。

  特征方面,贾云峰介绍,首先是创造城市生产力。“城市向心力”为城市找到一条清晰的发展思路和框架,通过引入新业态、创新产品和服务,激发市场活力,推动相关产业链的发展,形成产业集聚效应,提供更多就业机会,提高城市的整体经济水平。

  其次是打造城市亲和力。“城市向心力”的“心”不仅是地理位置、产业发展的“中心”,更是选择城市的“人心”,是一种综合性策略,通过文化、产业、人才、品牌和城市理论等多个维度,展示城市的独特魅力和历史底蕴,传递城市美好形象。

  再者是塑造城市影响力。“城市向心力”通过挖掘城市的独特元素和资源,打造具有地方特色的文旅品牌,形成品牌向心力,提升城市知名度和美誉度。这些特色品牌不仅能够吸引外来游客和投资者,还能增强本地人的自豪感和归属感,进一步提升城市影响力。

  实施路径方面,贾云峰介绍,一是挖掘文化,凝聚城市精神向心力。文化认同是最深层次的认同,一座具有鲜明文化形象、精神文明风貌的城市,其经久不衰的生命力源于地域独特的文化之根。

  二是招商引资,激活城市产业向心力。加强对招商引资工作的组织领导和统筹协调,通过项目引领,带动产业实现数字化、信息化、智能化转型发展,不断提升先进制造业的质量和效益。

  三是促进就业,加强城市人才向心力。当前,新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,产生许多全新的岗位需求。注重在促进区域协调发展、全面推进乡村振兴中挖掘新的就业增长点,促进就业扩容提质,让更多人实现好就业、就好业。

  四是培育爆品,凸显城市品牌向心力。爆品不仅是城市品牌传播的有力载体,更是提升城市形象、吸引投资和人才、促进经济发展的重要推动力。爆品的成功推广和销售,带动相关产业的发展,形成产业链的协同效应,为城市的经济增长注入新动力。

  五是城市理论,孵化城市持续向心力。城市理论从多个维度对城市进行深入总结,包括城市社会、经济、公共管理、营销等方面,明确城市向心力的内涵和外延,为城市决策者提供科学的决策依据。城市理论通过不断更新和完善,为城市向心力的孵化提供了持续动力。

  贾云峰指出,“城市向心力”是城市文旅发展的底层逻辑,既为城市吸引更多外来人才,也为当地的产业集聚产生更多可持续竞争力。因此,提升以吸引青年优秀人才为核心的“城市向心力”设计,是城市蝶变的必然选择,也是进一步推动消费力变革和消费关系重塑的基础。

  服务青年,发展持续向心力

  “城市向心力”将为整个文旅行业的品牌带来更加年轻化的风格倾向。青年与城市彼此连接,也让城市迎来新的重启和蜕变。

  在贾云峰看来,“青年”应被视为一种经济要素或资本,属于耐心投资的一种。为此,贾云峰提出三点建议,壮大城市向心力,实现青年与城市双向奔赴,打造可持续性青年发展型城市。

  第一,塑造城市鲜明个性,增强青年认同感。充分挖掘区域特色资源,塑造城市个性品牌,成为吸引相同性格年轻人探访、工作生活的助推器,增加城市亲和力。

  第二,提供更多就业空间,青年生存有保障。一方面推动城市产业升级和转型,发展新兴产业和高端制造业,创造更多高质量的就业机会。同时,注重发展服务业,尤其是与互联网、大数据、人工智能等新兴产业相关的服务业。另一方面加强职业教育和技能培训,提高青年的就业能力和竞争力,建立创业孵化基地和创业园区,为青年创业者提供场地、培训、咨询等一站式服务。

  第三,做好配套贴心服务,青年生活有所安。比如,在文化娱乐设施方面,建设图书馆、体育馆、电影院等文化娱乐设施,丰富青年的业余生活,提高生活质量。公共交通服务方面,优化公共交通网络,鼓励新兴交通方式的发展,满足青年多样化的出行需求。医疗健康服务方面,提高基层医疗机构的诊疗水平和服务质量;加强健康宣传教育,提高青年的健康素养和自我保健能力等。

  贾云峰指出,随着各地积极推进青年发展型城市建设,城市向心力成为破解青年市场、实现城市升级的关键。一个具有强大向心力的城市,能够为青年提供优质的生存和生活环境,从而吸引更多的青年人才前来发展。青年人才的聚集也将进一步推动城市的创新和发展,由此形成良性循环,提高城市综合竞争力。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿