日媒:日本央行削减国债购买量
中新经纬 | 2024-05-13 13:38:10

  中新经纬5月13日电 综合外媒报道,13日,日本央行宣布其定期购买日本国债操作(公开市场操作)。剩余期限为5至10年的计划购买金额为4250亿日元,比4月24日的4750亿日元减少了500亿日元。

  《日本经济新闻》报道称,这是自3月份日本央行取消长短期利率操作(YCC)以来的首次减持。受此影响,作为长期利率指标的新发10年国债的收益率一度触及0.940%,为2023年11月以来约六个月来的最高水平。

  报道提到,剩余的1年至3年和3年期的期限保持不变,为3750亿日元,剩余的10年至25年期限保持不变,为1500亿日元。

  报道指出,日本央行行长植田和男在4月26日的新闻发布会上表示,“我们仍在观察它(例如取消YCC)将如何被金融市场消化。 ”日本央行之所以决定在这个时候减额,是因为分析了政策变化的影响,判断即使减少购买,利率也不容易暴涨。

  另据日本共同社报道,市场上有一种观点认为,日本央行减少购买的目的是为了防止日元贬值和美元升值。

  近段时间,日元进入贬值通道,美元兑日元一度突破160关口。此前,植田和男5月8日曾表示,如果日元走势对通胀产生重大影响,日本央行可能会采取货币政策行动。截至发稿时,美元兑日元报155.789。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示