超长期特别国债来了!本周五首发,个人投资者能买吗?
中新经纬 | 2024-05-13 15:47:16

  中新经纬5月13日电 (魏薇)13日,财政部官网发布关于公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排的通知。

  从发行安排看,超长期特别国债涉及期限包括20年、30年、50年,最早一期30年期将于本周五(5月17日)首发。

  什么是超长期特别国债?

  我们经常提到的国债,多指的是储蓄国债。超长期特别国债有何特别之处?

  首先是期限,在债券市场中,一般认为债券发行期限在10年以上的利率债为“超长期债券”,今年拟发行的超长期特别国债期限就有20年、30年和50年三个品种。

  “特别国债”则指的是在特殊时期发行的具有特殊用途的国债,一般专款专用、用途灵活、不列入财政赤字。

  中银研究院指出,其特殊性体现在四个方面。在发行方式方面,目前中国10年期以下的国债长期实行关键期限定期发行制度,而超长期国债则由财政部根据经济和市场情况择机发行。

  在资金用途方面,特别国债具有明确特定用途,其资金需专款专用;而普通国债则主要用于弥补财政赤字、补充国家财政资金。

  在资金预算管理方面,特别国债不纳入一般公共预算、不计入财政赤字,但仍属于政府债务,需按照国债余额管理制度列入年末国债余额限额。

  在发行流程方面,新发特别国债仅需国务院提请全国人大常委会审议批准,并相应追加年末国债余额限额,在发行流程上审批简易、灵活快捷。而普通国债的新增限额则一般在每年向全国人民代表大会作预算报告时提出,由全国人大予以审批,灵活性相对较差。

  投向哪?为啥发?

  今年的《政府工作报告》提到,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。

  对于本次超长期特别国债的投向,国家发展和改革委员会(下称国家发改委)副主任刘苏社在4月17日国新办举行的新闻发布会上介绍,超长期特别国债重点聚焦加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展、提升粮食和能源资源安全保障能力、推动人口高质量发展、全面推进美丽中国建设等方面的重点任务。

  国家发改委主任郑栅洁解读超长期特别国债出台背景时指出,这是党中央、国务院着眼强国建设、民族复兴的战略全局作出的一项重大战略决策部署,既利当前,又惠长远。有几个关键词,第一个是国债,第二个是超长期,第三个是特别,第四个是连续几年。也就是说既可以拉动当前的投资和消费,又能打下长期高质量发展的基础。

  个人投资者能买吗?

  据了解,中国发行特别国债的次数较少。

  据广开首席产研院,中国历史上共发行过五次特别国债,包括三次新发(1998年、2007年、2020年)、两次续作(2017年、2022年)。从历次特别国债的发行期限来看,短的只有3年,5—10年左右相对集中一些,最长的是30年。严格地讲,只有1998年发行的30年特别国债和2007年发行的15年特别国债可归入超长期特别国债,而这两次发行也都符合“国家重大战略实施”的用途。

  最早发行超长期特别国债是在1998年,财政部向国有四大行定向发行的30年期2700亿元特别国债为首批“超长期特别国债”,主要是为了补充国有独资商业银行资本金等问题。2007年发行特别国债15500亿元,用于成立国家外汇投资公司的资本金。

  从本次发行安排看,今年将发行7只20年期超长期特别国债,其中首发2只、续发5只,最早于5月24日发行;将发行12只30年期超长期特别国债,其中首发3只、续发9只,最早于5月17日发行;拟发行3只50年期超长期特别国债,其中首发1只、续发2只,最早于6月14日发行。目前尚未公开具体每次发行金额,付息方式均为按半年付息。

  个人投资者能购买超长期特别国债吗?广开首席产研院认为,对于个人投资者而言,是否能参与认购,则要根据具体债券批次的发行对象而定。从过往经验看,1998年特别国债面向机构定向发行,而2020年抗疫特别国债则明确鼓励个人和中小微企业投资者认购。

  (更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:罗琨 李中元

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式