遭315曝光百合网世纪佳缘门店被罚150万
中新经纬 | 2024-05-13 16:53:18

  中新经纬5月13日电 又一家遭315曝光婚恋平台被罚。

  信用广州网站截图

  据信用广州网站消息,近日,北京花千树信息科技有限公司广州天河分公司(下称“当事人”)被罚款150万元。

  文号为穗天市监处罚〔2024〕294号的行政处罚决定书显示,经2024年央视315晚会曝光,百合网、世纪佳缘等多家婚恋平台有“红娘”利用焦虑收割消费者的行为。经查实,晚会曝光的视频内容中有部分是在当事人经营的“百合网世纪佳缘”线下门店拍摄,相关视频中出镜的人员也系当事人员工。与当事人有关的视频共11段,分别为:

  (1)培训讲师:“根据客户所需要的人,我们去给模拟出一个人形出来,其实就是吸引客户过来。”不知名人声问:“那这个人存在吗?”培训讲师答:“可以不存在。”

  (2)培训讲师:“通过(客户)兴趣爱好,平时的一些消费习惯,芝麻信用、信用卡,存款这些去向”。

  (3)培训讲师:“我们把(客户)工作圈、朋友圈、亲人圈、社交圈,还有这些东西给他堵死了”……“把他在生活中的找对象的希望给他泯灭掉”。

  (4)培训讲师:“我们这里就是你的天堂,就是在我们这儿,你才能找到对象,就是给他这种暗示,其实就是一个捕猎的逻辑,围而必阙。”

  (5)员工:“其实我们说句实话,我们的报价是根据(客户)能掏多少钱给出方案的”。

  (6)培训讲师:“根据客户所需要的人,我们去给模拟出一个人形出来”。

  (7)“红娘”:“负债这块咱有吗,房贷一个月多少钱,你就一张信用卡是不是,你这个额度是多少呀”。

  (8)“红娘”:“在我看来最主要的就是,圈子在阻碍你,因为在这边社交圈确实不大”。

  (9)员工跟消费者视频对话:“等于说这个钱对你来说,你买的是你自己的时间,也许你可能觉得,我现在22岁,没有那么着急,但是我告诉你,可能三年五年一晃就过去了”。

  (10)视频画面标注“真实消费体验现场”,内容有:“郑老师麻烦出来一下,这边需要您签个字”,画面一转,员工跟这位郑老师说:“该降价就降价,你要有当下成交的意识,不要(让客户)回去考虑了,用一切手段,不管什么原因,不要给(客户)那么多理由和借口,好吧,多少钱都收。”

  (11)培训讲师:“说实话你说他的一些隐疾,这种东西我们核实不了”;“红娘”:“其实你可以放心,把幸福交给我这边,你相信我,我不会让你这个钱白花。”

  当事人确认以上11段视频内容的真实性和关联性;并确认在以宣传推广有偿婚恋中介服务的特定语境下,上述11段言论作为一个有逻辑关联的整体来综合考量,构成了一套真假混合、有误导性的面向不特定消费者均能适用的话术。

  广州市天河区市场监督管理局决定责令当事人停止不正当竞争违法行为,并作出罚款150万元的行政处罚。

  据国家企业信用信息公示系统网站,北京花千树信息科技有限公司广州天河分公司成立于2022年10月10日,负责人为赵斌。北京花千树信息科技有限公司成立于2010年11月26日,法定代表人为赵斌,注册资本100万元,该公司为天津百合时代资产管理有限公司全资子公司。

  中新经纬注意到,2024年央视315晚会曝光的婚恋平台还有珍爱网等。随后,深圳市市场监管局称,针对晚会曝光的婚恋平台涉深圳市“珍爱网”公司相关问题,深圳市市场监管局第一时间约谈了该企业负责人。“珍爱网”公司已成立专项小组,发表致歉声明,涉事门店暂停一切经营活动,全面接受政府执法部门调查。

  4月15日,珍爱网被深圳市市场监督管理局南山监管局罚款170万元,处罚事由为不正当竞争。处罚依据为经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者等。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示