V观财报|大华所涉金通灵财务造假案被罚
中新经纬 | 2024-05-13 20:34:38

  中新经纬5月13日电 因在对金通灵进行年度财务报表审计期间,未能勤勉尽责,大华会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“大华所”)被处罚。

  微信号“大华会计师事务所”13日晚间发布声明称,2024年5月10日,江苏证监局向大华所下达行政处罚决定书:因大华所在对金通灵进行年度财务报表审计期间,未能勤勉尽责,依法对大华所及相关人员处以行政处罚。

  大华所表示,受到此次处罚,反映了该所在应对新形势、新任务、新挑战面前存在的差距,在风险意识、内部治理、质量控制方面存在的不足。对此,大华所深感痛心和惭愧,对因此而受到影响的客户以及合作单位深表歉意。

  企业网站信息显示, 大华所创立于1985年,是国内最具规模的大型会计师事务所之一,是国内首批获准从事H股上市审计资质的事务所。大华所在中国拥有8000余名员工,其中注册会计师1500余名。 大华所常年服务的客户有10000余家,其中上市公司近500家。

  公开信息显示,金通灵曾连续6年财务造假。

  据金通灵今年1月2日披露的公告,2017年至2022年,金通灵虚增或虚减利润总额分别占公司各年度披露利润总额(绝对值)的103.06%、133.10%、31.35%、101.55%、5774.38%、11.83%,导致公司相应年度年度报告存在虚假记载。

  除了大华所在金通灵业务上栽跟头,保荐机构华西证券也踩了金通灵的“雷”。

  5月5日晚间,华西证券曾公告,收到江苏证监局行政监管措施决定书。华西证券在金通灵2019年非公开发行股票保荐项目的执业过程中存在尽职调查工作未勤勉尽责、向特定对象发行股票上市保荐书存在不实记载,持续督导阶段出具的相关报告存在不实记载以及持续督导现场检查工作执行不到位等问题。江苏证监局决定对华西证券采取暂停保荐业务资格6个月的监管措施,暂停期间自2024年4月28日至10月27日。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示