广发基金董事长孙树明退休 今年基金高管变动达115位
中新经纬 | 2024-05-14 13:50:00

  中新经纬5月14日电 (薛宇飞)13日晚,广发基金在公司官网公告称,公司原董事长孙树明因退休原因离任,葛长伟新任公司董事长,任职日期是2024年5月13日。广发基金对孙树明在董事长任职期间为广发基金所做出的贡献深表感谢。

  Wind数据显示,截至2024年5月13日,今年以来公募基金高管变动总人数达到115人,共涉及61家基金公司。

  62岁董事长退休离任

  广发基金成立于2003年8月,下设全资子公司瑞元资本管理有限公司和广发国际资产管理有限公司,广发证券为广发基金第一大股东。

  根据公开资料,孙树明于1962年6月出生,1984年毕业于湖北财经学院(现名中南财经政法大学)财政学专业,之后进入中国财政部工作,1994年9月至1996年3月任财政部条法司处长。之后,他在中国经济开发信托投资公司、银河证券工作,于2006年1月至2007年4月任中国证监会会计部副主任,2007年4月至2011年3月任证监会会计部主任。

  2011年4月,孙树明再度回归企业,到广发证券任党委书记,分管党委全面工作。2012年5月,他正式担任广发证券董事长。自2016年4月起,孙树明兼任广发基金董事长。2021年7月,59岁的孙树明因任职年龄原因辞去广发证券董事长职务。此后,他继续担任广发基金董事长职务,直至此次卸任。

  孙树明担任广发基金董事长职务期间,广发基金管理规模出现较迅速的增长。Wind数据显示,2015年年末时,广发基金总在管规模约3264.72亿元人民币,到2021年时管理规模突破万亿元关口,到2022年三季度末时,总规模超过1.3万亿元。之后,广发基金的管理规模小幅缩水,但仍居行业前三,管理规模仅次于易方达基金、华夏基金。

  另据中国证券投资基金业协会数据,截至2024年一季度末,广发基金非货币理财公募基金月均规模6307.73亿元,位列行业第三。

  公告披露的履历显示,广发基金新任董事长葛长伟曾先后在安徽省人大财经委、安徽省财政厅、安徽省政府办公厅、安徽省计委、中国神华集团运销公司、国家发展和改革委员会、国务院办公厅、重庆市委、广东省委、广东省清远市委、广东省发展和改革委员会、中国南方电网有限责任公司、广发证券工作。目前,葛长伟担任广发证券副董事长、执行董事。

  对于此次人事变动,广发基金相关人士对中新经纬表示,未来,广发基金将在董事会领导下,持续发挥自身的价值发现和资源配置功能,助力中国现代化产业体系建设与新质生产力发展。同时,持续推动公司持续强化核心投研能力建设,不断完善投研体系,发挥公募基金行业金融为民的普惠属性,努力提升投资者获得感。

  年内百位基金高管变动

  Wind数据显示,截至2024年5月13日,今年以来公募基金高管变动总人数达到115人,其中包括28位董事长,25位总经理、46位副总经理以及14名督察长,共涉及61家基金公司。

  具体来看,今年以来,多家公募机构的董事长发生变更。其中,华西基金、鹏华基金、国泰基金、华润元大基金、联博基金、同泰基金、贝莱德基金、中金基金、泰康基金、国寿安保等迎来新任董事长。亦有多家公募机构的总经理发生变更,如贝莱德基金、联博基金、泰信基金和中金基金等公募迎来新任总经理。

  今年以来,公募基金高管的变动数量呈现逐月攀升态势。1-4月,公募基金高管变动人数依次为22人、23人、26人、34人,且以董事长、总经理、副总经理人数居多。整体来看,个人原因、到龄退休以及工作调动,是上述人员调整的主要因素。

  近两年来,公募基金市场调整较为明显,产品收益表现疲软,规模增长乏力,同时,公募基金费率改革对基金公司业绩产生了影响,这成为基金公司高管需要面对的问题。头部公司中,2023年,易方达基金的营收、净利润分别约125.01亿元、33.82亿元,分别同比下降10.16%、11.86%;广发基金实现营收、净利润分别约76.43亿元、19.50亿元,分别同比下降8.93%、8.62%;华夏基金实现营收、净利润分别约73.27亿元、20.13亿元,分别同比下降1.98%、6.95%。

  不少分析认为,费率改革对头部公司的影响相对不大,中小机构更需重视。上海证券基金评价研究中心称,对于基金管理人而言,费率改革可能导致营业收入增长放缓甚至倒退,对中小基金而言更是雪上加霜,叠加用于渠道拓展、品牌宣传等营业支出维持不变甚至逐年增长,对基金公司的财务稳定和生存能力带来影响。基金公司需加强投研实力、渠道拓展和品牌宣传,同时通过投资者教育、发展养老FOF基金、寻找差异化等策略来提升市场竞争力。

  (更多报道线索,请联系本文作者薛宇飞:xueyufei@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:魏薇 李中元

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示