V观财报|国海、光大等券商被罚!事涉金通灵
中新经纬 | 2024-05-14 16:56:21

  中新经纬5月14日电 14日,江苏证监局连发7张券商罚单,国海证券、光大证券、华西证券、东吴证券4家券商及相关责任人被罚,均涉及多期财报存虚假记载的上市公司金通灵。

  来源:江苏证监局网站

  江苏证监局指出,国海证券金通灵2017年非公开发行股票履行持续督导职责过程中,未能勤勉尽责履行相关义务,持续督导期出具的2017-2019年度持续督导现场检查报告存在不实记载,持续督导报告对外发布程序不符合规定等。上述情况违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》规定。林举、唐彬作为该项目的持续督导保荐代表人,对上述违规事项负有主要责任。

  根据规定,江苏证监局决定对国海证券、林举、唐彬采取出具警示函的监督管理措施。

  光大证券金通灵2018年发行股份购买资产并募集配套资金项目履行持续督导职责过程中,未充分履行核查义务,利用其他证券服务机构专业意见未进行必要的审慎核查,导致制作、出具的2018-2020年度持续督导意见存在不实记载。财务顾问主办人员周平、王世伟对上述违规行为负有直接责任。上述事项违反了《上市公司重大资产重组管理办法》《上市公司重大资产重组管理办法》《上市公司重大资产重组管理办法》《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定。

  根据规定,江苏证监局决定对光大证券、周平、王世伟采取出具警示函的监督管理措施。

  华西证券金通灵2019年非公开发行股票保荐项目的执业过程中存在尽职调查工作未勤勉尽责、向特定对象发行股票上市保荐书存在不实记载,持续督导阶段出具的相关报告存在不实记载以及持续督导现场检查工作执行不到位等问题,违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》《证券发行上市保荐业务管理办法》规定。

  根据规定,江苏证监局决定对华西证券采取暂停保荐业务资格6个月的监管措施,暂停期间自2024年4月28日至10月27日。郑义、陈庆龄作为该项目的持续督导保荐代表人,对上述违规事项负有主要责任,江苏证监局决定对郑义、陈庆龄采取出具警示函的监督管理措施。

  同时,张然、刘静芳作为金通灵2019年非公开股票项目保荐代表人,未勤勉尽责,对华西证券保荐阶段的违规行为负有直接责任,违反规定。江苏证监局认定张然、刘静芳为不适当人选,自监管措施决定作出之日起2年内不得担任证券公司证券发行上市保荐业务相关职务或者实际履行上述职务。

  东吴证券金通灵2021年非公开发行债券项目中未勤勉尽责,存在内核意见跟踪落实不充分、工作底稿不完善等情况。上述情况违反了《公司债券发行与交易管理办法》《证券公司投资银行类业务内部控制指引》规定。王秋鸣作为该项目的负责人对上述违规行为负有直接责任。

  根据规定,江苏证监局决定对东吴证券、王秋鸣采取出具警示函的监督管理措施。

  此前,因2017年至2022年年度报告存在虚假记载,江苏证监局对金通灵责令改正,给予警告,并处以150万元罚款。时任董事长季伟被深交所认定十年不适合担任上市公司董监高。

  公司官网介绍,金通灵成立于1993年,是一家依托工业鼓风机、压缩机、小型汽轮机、新能源锅炉、海水制冰机等设备制造,服务于电力、化工、新能源、可再生能源、分布式能源等多个领域的高新技术企业。

  二级市场方面,金通灵14日收跌6.59%,总市值25.32亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:秦志伟

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示