起底瑞丰达关联方日赢投资:自称投资多家独角兽 与港股上市公司是何关系
中新经纬 | 2024-05-14 17:43:05

  中新经纬5月14日电 (罗琨 李自曼 实习生 薛婷阳)私募浙江瑞丰达资产管理有限公司(下称瑞丰达)“跑路事件”持续发酵,也让其众多关联公司进入公众视野。

  其中,日赢投资控股集团有限公司(下称日赢投资)被指瑞丰达最大关联公司。13日,在香港上市的日赢控股有限公司(下称日赢控股)应声大跌,跌幅一度超60%。

  查阅日赢投资官网,不难发现这家公司疑点重重。该公司官网将自己简称为日赢控股,并称2019年在港上市。公开资料显示,香港上市公司日赢控股于2018年上市。此外,它还宣称自己投资了多家独角兽,但鲜见于公开报道。

  瑞丰达、日赢投资及日赢控股这三者之间究竟有何关联?

  瑞丰达与日赢投资多处关联

  日赢投资官网显示,其成立于2012年,自称是一家为客户提供身体健康、财富自由、内心快乐的一站式服务控股集团。官网显示,其目标为打造101家上市公司,为客户实现101%的年化收益,成为101年以上的百年企业等。

  据媒体报道,有投资人称瑞丰达的隐形实控人孙伟与日赢投资董事长李敏是夫妻关系,并称日赢投资或是瑞丰达最大关联公司。报道称,与瑞丰达办公地点同位于上海浦东新区北蔡镇汇公馆的日赢投资办公室,已被限制出入。

  工商资料显示,与瑞丰达共用同一个办公电话的企业多达75家,其中包括超20家以“日赢”开头的公司,相关企业均为日赢投资的旗下企业或关联企业。

  中新经纬注意到,在日赢投资官网上,首页便有一张轮动图显示“如何布局三季度行情”,右上角标注“瑞丰达”字样。

  截图来源:日赢投资官网

  除了这些明面上的关联以外,瑞丰达和日赢投资在股权上也存在多处关联。

  截图来源:天眼查

  中新经纬通过天眼查App查询发现,瑞丰达的股东分别为海南智慧城市控股集团有限公司(下称海南智慧)和上海青承文化俱乐部有限公司(下称上海青承),两家公司分别持有瑞丰达51%和49%股权。

  据澎湃新闻报道,此次被警方封控的瑞丰达所在办公地汇公馆10号楼主要为海南智慧团队办公所在地。

  工商资料显示,海南智慧、上海青承与日赢投资有所关联。

  日赢投资历史对外投资企业“知书达理(上海)企业发展有限公司”的21%股权由“海南智慧城市控股集团有限公司”持有。日赢投资历史高管刘卫斌曾担任上海荣戚贸易有限公司(下称上海荣戚)股东,参股比例50%,认缴金额250万元,并在上海荣戚担任监事。

  上海荣戚100%控股海南智慧。目前,上海荣戚的实际控制人为陈涛。陈涛也为瑞丰达的受益所有人,持有瑞丰达40.8%股份。

  瑞丰达的另一家股东上海青承与华储(吉林)能源投资有限公司共同控股上海青胜企业管理有限公司。天眼查显示,华储(吉林)能源投资有限公司由国碳投(吉林)双碳运营集团有限公司100%控股,而日赢投资拥有国碳投(吉林)双碳运营集团有限公司65%的股份。

  日赢控股VS“日赢控股”:关键人孙伟浮出水面

  据日赢控股年报,日赢投资由日赢控股执行董事孙伟及其家族成员控制。财报显示,截至2023年9月30日,应付给关联方日赢投资的其他应付款项约为477.4万港元(相比2022年,这一数字约为204.1万港元),该款项为非贸易性质、无抵押、不计息及无固定还款期限。但财报并未披露这一款项的具体性质和用途。

  值得注意的是,工商资料显示,日赢投资控股集团有限公司与日赢控股有限公司在股权上并无关联。

  但日赢投资的官网打开即显示日赢控股四个大字,其还在发展历程中介绍,2019年,日赢控股正式赴港上市,让不少投资者误以为,这两家主体是一个公司。

  实际上,日赢控股并非于2019年上市,而是在2018年10月16日上市,其主业为建筑承建,主要提供地基与场地平整工程等服务。

  但目前通过公开渠道搜索到的一些日赢投资宣传稿件却称,2019年9月18日,日赢控股在香港联合交易所主板成功上市,日赢控股董事长李敏女士、总经理孙伟先生出席敲锣仪式,敲响了上市的铜锣,见证日赢控股香港上市这一重要时刻。日赢投资的官网也在2020年9月18日发布文章纪念日赢控股上市一周年。

  截图来源:日赢投资官网

  根据日赢控股发布的公告,其前身为成志控股,其业务历史最早可追溯至1989年由刘志宏创办的刘志宏建筑工程师事务所(该集团首家成员公司),随后刘氏兄弟三人进一步拓展扩大业务范围,于2019年9月18日改名为日赢控股。日赢控股的董事会中并无李敏,其董事会主席为刘志宏,而孙伟在日赢控股的职务也是执行董事,并非总经理。此外,日赢控股也另有官网,与日赢投资的官网网址和风格均截然不同。

  值得注意的是,日赢投资官网公布的香港总部地址为香港上环德辅道中319号启德商业大厦6楼317。香港上市公司日赢控股的公司地址为香港上环德辅道中317-319号启德商业大厦6楼。13日,中新经纬经现场走访发现为同一地址,但办公环境显示,日赢控股是与旗下多家建筑公司子公司共享同一办公楼层,而日赢投资的名字则在门匾上无处可寻。

  日赢控股办公区。 中新经纬 罗琨 摄

  当日,日赢控股工作人员向前来走访的记者称目前公司仍正常运营,“没有什么大问题”,并称不清楚日赢控股与跑路私募瑞丰达的关系。在问及和内地日赢投资有一名共同高管孙伟时,日赢控股官网电话接线工作人员称中国香港和中国内地的业务不一样,香港这边的公司主要是“做工程的”。在问及日赢投资是否为孙伟个人控制公司,接线工作人员也称不知情。

  香颂资本董事沈萌对中新经纬表示,若两家公司没有任何关联,有借机自我包装的嫌疑,存在误导投资者的风险。

  那么,真正的港股上市公司日赢控股对日赢投资系列“谜之操作”是否知情?

  13日晚间,日赢控股发布公告称,执行董事、该公司一间附属公司的董事及该公司一间附属公司的法定代表孙伟,涉嫌卷入潜在的金融欺诈,而该事件目前正由有关当局进行调查。当日,董事会召开会议以讨论该事件,但未能直接联系或找到孙伟以取得有关该事件的进一步资料。经考虑上述情况后,并为减轻该公司股东及公众的任何顾虑,董事会已决定实时暂停孙伟为执行董事之所有职务及权力,直至另行通知为止。

  14日上午,中新经纬再度致电日赢控股,询问是否对日赢投资系列宣传知情,接线工作人员只称“不知道”,对其他问题也一律称“不知道”,包括日赢控股究竟是何时在港上市。

  而将日赢控股和日赢投资关联在一起的孙伟究竟是何许人也?日赢控股2023年年报显示,孙伟,39岁,于2019年4月25日被任命为执行董事。他担任日赢集团有限公司、香港日赢控股国际集团有限公司、上海医加医科技有限公司(前称上海财康乐健康管理有限公司)、财康乐企业管理有限公司、江苏医加医医院管理有限公司及上海医加医品牌管理有限公司(均为日赢控股附属公司)的董事职务。

  自2012年起,孙伟担任日赢投资管理集团有限公司的副总经理,并从2016年11月起兼任北京宝丰建企商贸有限公司的副总经理。此外,自2017年7月起,他还担任爱心人寿保险股份有限公司的监事。

  日赢投资官网则称,孙伟擅长PE项目投资等金融产品的顶层架构规划,参与了其中多项投资,根据日赢投资官网显示,孙伟曾参与博纳影业、微影时代、爱心人寿等项目。

  结合孙伟个人履历的时间线和日赢控股更名时间,董事会建议成志控股改名正是发生在孙伟被任命为执行董事三个月后。

  日赢投资2012年即在内地成立,孙伟和李敏分别持有1%和99%股权。据变更记录,自2014年起,孙伟、李敏二人同为日赢投资多年股东,孙伟在今年3月不再担任该公司法定代表人。目前,日赢投资的法定代表人为刘晓。

  一家已经在香港上市的建筑公司为何要改成和一家内地投资公司看上去极为相似的名字?是否为日赢投资日后借上市公司名头宣传埋下伏笔?当时建议更名的公告仅称,新名称将更好反映及突出该公司未来的战略业务计划,并为该公司提供新的企业形象及身份,有利于该公司未来发展。

  号称投资多家独角兽

  日赢投资官网显示,其投资项目包括宏济堂、360金融、爱心人寿、博纳影业、猫眼电影、沪江网校、亦非云、天天果园。

  中新经纬通过天眼查App“融资历程”功能查询发现,仅宏济堂、爱心人寿、沪江网校、亦非云的融资历程中出现日赢投资的身影,上述其他公司的融资历程中并未出现日赢投资。

  此外,日赢投资还在官网声称,其在2016年成功投资蚂蚁金服、新美大、滴滴出行等多个独角兽项目。

  14日,中新经纬致电博纳影业董事会办公室,相关人员表示,日赢投资并未在持股5%以上的股东名单中,也未在持股量前100股东名单中,但不排除该公司通过一些有限合伙企业间接持有博纳影业的部分股权。

  猫眼电影相关人士对中新经纬表示:“根据我们第三方的查册结果,日赢投资或者孙伟不直接持有我司(1896.HK)股份,投资者关系部门也从未接触过日赢投资或者孙伟。”

  此外,中新经纬从宏济堂董事会了解到,日赢投资不是该公司参股股东,对瑞丰达跑路事件不知晓。

  天眼查App显示,日赢投资与上述部分企业(宏济堂、爱心人寿、沪江网校、亦非云、360金融、博纳影业、蚂蚁金服、大众点评、细胞集团、慧辰资讯、微影时代)确有股权关联,但多通过关联公司和第三方投资公司参股,具体参股比例不详。例如,在对北京微影时代科技有限公司的参股中,中间涉及乐视体育文化产业发展(北京)有限公司、上海云锋新创股权投资中心(有限合伙)、深圳市利通产业投资基金有限公司等多家第三方投资公司。

  从公开报道来看,却鲜见这些独角兽企业与日赢投资有所关联,在日赢投资举办的相关活动中,也未见前述企业的相关负责人参加。有业内人士指出,日赢投资或是通过购买第三方公司发行基金的方式与一些明星企业有所关联,但直接宣称“成功投资”有些欠妥。

  巨丰投资首席投资顾问张翠霞对中新经纬表示,若日赢投资通过购买第三方公司发行基金的方式买了独角兽企业的一点股份,却在官网宣称自身投资了独角兽企业,这并不客观。投资和购买基金份额是两个概念,不能划等号。

  张翠霞解释称,投资是股东基于其履行出资义务而获得的股东资格,享有从公司获得经济效益并参与公司经营管理的权利。若一企业通过基金公司购买独角兽企业的股份,实际是购买了相关基金份额,所以企业不应该把从基金公司购买的独角兽企业的一点基金份额,作为自身的直接投资行为。

  不过,她也指出,现在相关事件正在调查当中,部分情况还有待穿透式了解才能下最终结论。

  13日、14日,中新经纬致电日赢投资官网电话,均无人接听。

  颇值得玩味的是,其官网首页目前还有一则2022年3月的声明称,近期,有不法分子冒充公司名义发布虚假信息、从事推荐股票等违法犯罪行为,公司对此坚持零容忍、零姑息的态度,将配合公安机关及工商备案进行侦破。 为了让社会各界分辨真伪,避免人身财产受到侵害,公司严正声明,冒充公司名义的违法者必须立即停止一切侵权行为和非法活动,公司将对其非法行为保留付诸法律的权利。

  (更多报道线索,请联系本文作者罗琨:luokun@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:常涛 李中元

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示