OpenAI首席科学家伊尔亚离职,曾被猜测发现“超级智能”突破
澎湃新闻 | 2024-05-15 14:20:36

  OpenAI首席科学家伊尔亚离职,曾被猜测发现“超级智能”突破

  OpenAI的关键人物伊尔亚选择离开。

  当地时间5月14日,OpenAI联合创始人、首席科学家伊尔亚·苏茨克维(Ilya Sutskever)发文称:“(待了)近十年后,我决定离开OpenAI。”

  他表示,公司的发展轨迹堪称奇迹,相信OpenAI将在CEO山姆·奥特曼(Sam Altman)、OpenAI总裁格雷戈里·布罗克曼(Greg Brockman)、OpenAI首席技术官米拉·穆拉蒂(Mira Murati)以及雅库布·帕乔基(Jakub Pachocki,将接任伊尔亚担任OpenAI首席科学家)的领导下,打造既安全又有益的AGI(通用人工智能)。“我很期待接下来的计划——这个项目对我个人来说意义重大,我会在适当的时候分享细节。”

  伊尔亚(中间)与奥特曼、布罗克曼等人的合影

  奥特曼、布罗克曼以及帕乔基均发文对伊尔亚的离开作出回应。

  奥特曼称:“这对我来说非常难过;伊尔亚无疑是我们这一代最伟大的思想家之一,是我们领域的引路人,也是我亲爱的朋友。他的才华和远见众所周知;他的热情和同情心虽然不那么为人所知,但同样重要。如果没有他,OpenAI就不会有今天。虽然他有自己有意义的工作要做,但我永远感激他在这里所做的一切,并致力于完成我们共同开始的使命。我很高兴这么长时间以来,我能够与如此真正非凡的天才保持密切联系,而且他如此专注于为人类创造最好的未来。”

  布罗克曼也表示:“非常感谢伊尔亚,他是我的联合创始人、朋友以及民事仪式(婚礼)的主持人。我们一起规划了OpenAI未来的发展道路……在早期,伊尔亚和我花了无数时间认真思考文化、技术方向和战略的各个方面……伊尔亚是位艺术家。他的眼光和热情极具感染力,在我刚开始的时候,他帮助我了解了这个领域。他不惧于思考直觉的逻辑结论……因此,尽管人们怀疑 AGI 是否在可预见的未来出现,但我们会仔细思考并采取行动,坚信深度学习可以带我们到达那里。任务还远未完成,伊尔亚在帮助OpenAI奠定今天的基础方面发挥了关键作用。谢谢你所做的一切。”

  帕乔基称,伊尔亚将他带入了深度学习研究的世界,多年来一直是他的导师和出色的合作伙伴,“他对深度学习未来发展的远见卓识为OpenAI和人工智能领域奠定了基础。我非常感谢他与我们进行了无数次对话,从关于人工智能未来发展的高层讨论到深入的技术白板会议。”

  值得注意的是,去年,伊尔亚在OpenAI“宫斗”风波结束后就鲜有露面,公司董事会调整后其新职务也一直没有公布。

  2023年底,奥特曼被公司董事会解雇,而伊尔亚也是董事会的一员。据外媒报道称,导火索是几名研究人员致信警告称一项强大的AI(人工智能)发现可能威胁到人类。

  不过在700多名员工威胁辞职以及微软公司等多方压力下,奥特曼很快便重返OpenAI担任CEO,并组建了新董事会,伊尔亚也从董事会离开。

  奥特曼在当时的备忘录中写道,他“爱戴并尊敬”伊尔亚,自己对他“毫无恶意”:“虽然伊尔亚将不再担任董事会职务,但我们希望继续与他保持工作关系,并正在讨论如何能够让他在OpenAI继续自己的工作。”

  彼时,据消息人士透露,穆拉蒂曾告诉员工,一封关于Q*(发音为Q-Star)AI取得突破的信件促使董事会采取了解雇行动。

  OpenAI在Q*上取得的进展,让部分公司内部人士相信,这可能是他们找到“超级智能(即AGI)”的突破。OpenAI将AGI定义为“比人类更聪明的AI系统”。

  此后,伊尔亚是否真的看见了Q*也一直是人们关注的焦点,奥特曼在公开采访中也被反复问及,而他也反复表示了对伊尔亚的爱戴和尊敬。

  伊尔亚到底何去何从仍待公布。此前,马斯克曾公开“挖角”伊尔亚,在一位X用户发文称伊尔亚应该加入特斯拉时,他回复称:“或者是xAI。”

来源:澎湃新闻

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?