石家庄前首富慌了!东旭蓝天、东旭光电同被立案,投资者喊话“快出年报”
中新经纬 | 2024-05-15 15:22:44

  中新经纬5月15日电 (熊思怡)石家庄前首富李兆廷焦头烂额。

  东旭蓝天、东旭光电被立案

  5月8日晚间,A股8家上市公司被证监会立案,“东旭系”独占两席。因公司未在规定期限内披露2023年年报,证监会决定对东旭蓝天、东旭光电立案。两家公司控股股东同为东旭集团,实际控制人李兆廷。

  东旭蓝天、东旭光电年报难产迹象早已有之。4月26日,上述两公司披露,因年报编制及复核工作进度晚于预期,相关工作尚需进一步完善,公司2023年年报、2024年一季报的披露时间由4月27日变更为4月30日。

  4月30日深夜,两家公司的公告姗姗来迟:因涉及年度报告中财务信息等相关重要事项未能完成核实查证程序,无法在法定期限内披露2023年年报。东旭蓝天、东旭光电股票自5月6日起停牌。

  留给东旭蓝天、东旭光电的时间已不超过4个月!

  根据《深圳证券交易所股票上市规则》的规定,若公司未在法定期限内(2024年4月30日)披露2023年年度报告,且在公司股票停牌两个月内仍未披露,则将被实施退市风险警示。

  公司股票交易被实施退市风险警示之日起的两个月内仍未披露过半数董事保证真实、准确、完整的相关年度报告,深圳证券交易所将决定终止公司股票上市交易。

  “V观财报”(微信号ID:VG-View)注意到,东旭光电最近一次回复投资者提问是5月8日。前一天(5月7日),有投资者通过深交所互动易平台向东旭光电提问:请问何时发布2023年年度报告和2024年一季度报告?

  深交所互动易平台截图

  东旭光电答复称,“公司正在努力推进相关工作,加强与年报编制各相关方的工作沟通,确保尽早披露公司2023年年度报告和2024年第一季度报告。”东旭蓝天自3月5日后,未再回复过投资者提问。

  连亏5年,存款被锁

  上述消息在投资者间引发轩然大波,有股民表示,“光伏的前景一片光明”“东旭光电在生产成本方面具有明显的优势”“耐心等待”;也有股民表示,“年报都出不来,肯定是大问题”“度日如年”“十年一场空”;还有股民调侃,“天天不跌,真不错”“董秘都哑巴了”;更多股民关心“怎么索赔?”

  股吧截图

  Wind显示,东旭蓝天致力于成为国内领先的环保新能源综合服务商,主营业务包括新能源和生态环保;东旭光电是集液晶玻璃基板装备制造、技术研发及生产销售于一体的高新技术企业,也是全球领先的光电显示材料供应商。

  截至2023年9月30日末,东旭蓝天A股股东户数8.18万户;截至2024年3月8日,东旭光电A股股东户数28.24万户。按此计算,东旭蓝天、东旭光电被立案一事波及超过36万名投资者。

  此前,上述投资者已被动接受投资公司连续5年亏损。

  数据显示,2019年至2022年东旭蓝天分别净亏9.57亿元、10.21亿元、5.90亿元、3.09亿元,2023年预亏1.30亿元–2.30亿元;东旭光电分别净亏15.23亿元、34.03亿元、28.00亿元、16.46亿元,2023年预亏10亿元-14亿元。两公司5年亏损总额预计超过133亿。

  不仅如此,东旭蓝天、东旭光电2022年年报均被出具带强调事项段保留意见的审计报告。

  年审机构中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)指出,截至2022年12月31日,东旭蓝天/东旭光电在东旭集团财务有限公司(下称:东旭财务)存款账面余额为28.92亿元/78.89亿元。

  由于东旭财务资金流动性问题,导致东旭蓝天/东旭光电在东旭集团财务有限公司存款支取受限。根据半年报,2023年1-6月,东旭蓝天/东旭光电仅从东旭财务提款300万元/6344.43万元。

  控股股东债务缠身

  和东旭蓝天、东旭光电一样,东旭财务由东旭集团控股,实控人同为李兆廷。

  公开资料显示,李兆廷出生于1965年7月,河北石家庄人,2017年凭借280亿身家跻身胡润富豪榜第87名,被誉为“石家庄首富”;2019年底东旭光电突曝债券违约,次年(2020年)李兆廷最后一次现身胡润富豪榜。

  时过境迁,根据东旭蓝天、东旭光电2023年8月财报,截至2023年上半年,李兆廷存在10项被执行案件,控股股东东旭集团合计违约企业债券本金152.44亿元。

  “东旭系”旗目前下仅剩嘉麟杰1家上市公司正常交易,但财务状况难言乐观。数据显示,2024年一季度,嘉麟杰实现营业收入2.35亿元,同比小幅上涨0.68%;归属于上市公司股东的净亏损655.59万元,同比盈转亏,降幅达227.67%。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:徐世明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示