国内油价年内第三降!加满一箱少花9元
中新经纬 | 2024-05-15 16:57:58

  中新经纬5月15日电 据国家发改委网站15日消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2024年5月15日24时起,国内汽、柴油价格(标准品)每吨分别降低235元、225元。

  国家发改委网站截图

  中新经纬注意到,此次调价是国内成品油年内第三次下调,降幅超过前两次,也是年内首次“两连降”。此次调价后,2024年国内成品油调价将呈现“五涨三跌两搁浅”格局,汽、柴油每吨分别累计涨570元、550元。此次调价后,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花9元。

  根据“十个工作日”原则,下一轮成品油零售调价窗口将在2024年5月29日24时开启。

  隆众资讯分析师李彦表示,以当前国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅下调趋势。展望后市,OPEC+减产立场坚定,地缘不稳定性依然存在,且需求端压力有所减弱。基本面向好的背景下,原油价格仍存积极支撑,预计下一轮成品油调价上调概率较大。

  卓创资讯成品油分析师许磊表示,美国4月PPI增幅高于预期,美国利率维持高位,加剧美联储降息延后的担忧,对原油价格继续施压,但是中东紧张局势不确定性令供应端偏紧,预计原油跌势较为缓慢。下轮按照当前原油价格测算,重新计算后的变化率仍处于负值范围内,预计调价初始阶段成品油零售价格处于下调预期。

  金联创成品油分析师王延婷认为,近期国际原油价格跌幅较大,进入新一轮调价周期后,变化率依然维持在负向区间波动,调价后首个工作日,变化率幅度预计在75元/吨附近。短期内,国际原油依然维持低位震荡,新一轮零售价下调概率依然较大。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式